快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

林耕仁再抨擊新竹棒球場爭議 質疑涉偷工減料

林耕仁今在競總開「新竹棒球場偷工減料」記者會。記者王駿杰/攝影
林耕仁今在競總開「新竹棒球場偷工減料」記者會。記者王駿杰/攝影

花12億元建造的新竹市棒球場爭議不斷,還沒啟用就發生外牆龜裂事件,國民黨新竹市長候選人林耕仁今開記者會質疑棒球場涉偷工減料,並要求新竹市政府說明,棒球場黏土比例從40%變成30%、礫石變成清碎石,有沒有偷工減料?有沒有價差?

林耕仁痛批棒球場宛如豆腐渣工程,他說,新竹市立棒球場新建工程計畫在統包需求書和施工規範上,場地標準定位是A級球場,按照體育署的規範,棒球場的紅土區黏土比例應為40%,但所施作的黏土比例只有30%。球員在比賽前就已經反映球場紅土區稍嫌鬆軟不夠紮實等問題,但市府目前進行的缺失改善,黏土比例還是堅持30%。

林耕仁表示,棒球球場級配材料規格應為礫石,實際施工卻是清碎石,不但材料不符,而且厚度還短少10公分。他質疑,黏土比例從40%變成30%、礫石變成清碎石,這難道不是偷工減料?更令人懷疑這其中是否存有價差?若存有價差,又流向何處?

林耕仁指出,棒球場另存有「球員兼裁判」、「違反採購法」及「監造不實」的問題。專案管理廠商的職責之一,是監督與管理監造廠商,但棒球場工程的專案管理與監造卻發包給同一家廠商,因此得標的艾亦康公司就出現專案管理的督導人跟監造的工程師都是同一人的問題。這種球員兼裁判的狀況,監造與管理的品質怎麼會好?棒球場又怎麼會不出問題?

林耕仁表示,根據採購法規定,新竹棒球場投標廠商資格必須具有相當經驗或實績。但得標的艾奕康工程顧問公司在國內承接的政府標案,大多為環境監測、環境影響評估或水環境規畫調查評估等,完全沒有承攬運動場館或球場的經驗,這豈不是擺明違反採購法規定?

在監造不實的部分,林耕仁指出,市政府與體育署的工程施工查核小組都有發現監造不實的情形,例如,2020年4月11日監造報表未記載鋼筋查驗不合格事項、同年6月18日監造報表未記載主辦機關督導事項等監造單位相關缺失、同年9月1日放樣工程施工抽查紀錄表實際抽查不合格,但仍註記為合格等等問題。這些問題除了顯示監造單位登載不實甚至造假之外,所謂的專案管理根本就是在打混。

林耕仁並要求市政府說明,黏土40%變成30%、礫石變成清碎石,有沒有偷工減料?有沒有價差?為什麼會徵選出一個完全沒有實績與經驗的廠商?為什麼把專案管理與監造發包給同一家廠商?

2022大選 新竹市選舉 林耕仁 新竹棒球場

延伸閱讀

高虹安會面楊文科釀藍白合?林耕仁:楊文科唯一支持我

高虹安拜訪楊文科藍白合作?朱立倫:全黨都支持林耕仁

高虹安與楊文科會面 林耕仁競辦:5日造勢才與楊合體

獲悉高虹安過勞就醫住院 林耕仁、沈慧虹這麼說

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。