快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

立委考察農地囤砂石…鍾東錦:假會勘真打壓 綠:「鍾」公移山

立院內政委員會昨赴苗栗縣卓蘭鎮,考察無黨籍縣長候選人鍾東錦土地上的砂石場。記者吳傑沐/攝影
立院內政委員會昨赴苗栗縣卓蘭鎮,考察無黨籍縣長候選人鍾東錦土地上的砂石場。記者吳傑沐/攝影

苗栗縣無黨籍縣長候選人鍾東錦被爆農地違法囤積砂石,立法院內政委員會昨天前往卓蘭統日砂石場,考察非都市土地使用現況,要求相關部門一周內回覆。鍾東錦競選總部總幹事徐廷琮表示,民進黨為了選舉無所不用其極,假會勘之名行抹黑之實,民進黨立委刻意誤導大眾,試圖營造選民對鍾東錦負面觀感、醜化對手。

徐廷琮表示,沿著大安溪兩岸,至少十幾家砂石場,單單只針對一家會勘,根本不是為了解決問題,而是為了選舉操作,此行會勘只有一個重點,就是針對鍾東錦依法申報財產中的持分土地,意圖窮盡各種可能,羅織罪行,加諸於鍾。

立法院內政委員會委員沈發惠、湯蕙禎、洪申翰昨到現地考察,包括內政部地政司、經濟部水利署、農委會、環保署、法務部、苗栗縣政府農業處均派員出席。

沈發惠出示歷年來的空拍圖,指該砂石場周邊農牧用地違反區域計畫法堆放砂石最為嚴重。

沈發惠指出,現場堆放面積達七公頃,砂石也堆到十幾米高,幾近五層樓,但上周會勘行程消息曝光後,近三天就有大量砂石被移走,用「鍾公移山」來形容一點都不為過;且鍾東錦稱「買地種菜」根本是胡扯,鍾取得後的農地變禿地,寸草不生,砂石堆得比旁邊高壓電塔還高,苗栗縣府卻假裝沒看到。

湯蕙禎表示,相關違法情況,主管機關應按次處罰、限期改善,若未改善,可以斷水、斷電、停工、停業,涉及刑責可移送法辦,但苗栗縣政府歷年來都輕輕放下,有沒有包庇、圖利嫌疑?

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎競選總部發言人陳光軒、曾玟學和陳品安議員昨也陪同現場會勘。

苗栗縣政府地政處土地使用管理科長廖文正指出,針對農業處移處業者違反區域計畫法部分,至今已陸續開罰六次、達五十一萬元,最近一次開罰是本月三日;鍾東錦只是五位地主之一,開罰主要對象是行為人(統日砂石場詹姓業者),最後一張單有限期改善,若三個月期間仍未改善,明年二月到期後會再依法辦理。

徐廷琮說,鍾東錦已離開砂石業數十年,確實有一些砂石場持分土地租給合法砂石業者,雙方就是房東與房客關係,如有違規情況,呼籲相關單位依規定處理、開罰,而非「假會勘、真打壓」。

藍:針對性強 綠:合理考察

【記者劉宛琳、林銘翰、歐陽良盈、黃有容/台北報導】國民黨立院黨團表示,此安排針對性很強,就是利用委員會資源來進行選戰策略;民進黨團則指鍾東錦把農牧用地租給砂石業者就是違法,對於重大的國土使用進行考察,理所當然。民眾黨團表示,尊重考察安排,但進入白熱化階段,委員會仍應避免涉入政治攻防。

2022大選 苗栗縣選舉 鍾東錦 砂石 沈發惠 洪申翰 徐定禎

延伸閱讀

立院內政委員會考察砂石場 鍾東錦競總批假會勘真打壓

立委會勘卓蘭砂石場 徐定禎:請還給居民公道

鍾東錦被爆農地違法囤砂石 立院內政委員會今現地考察

爭取公務員選票 鍾東錦、徐定禎各發表「一封信」

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦