快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

高雄市議員7選區/席次8減1更競爭 13選將鴨子划水

高雄市議會。圖/聯合報系資料照片
高雄市議會。圖/聯合報系資料照片

高雄市議員第7選區(三民區)幅員大,以民族路為界,分為三民東區、三民西區,受高雄人口流失衝擊,2022議員選舉該區從8掉到7席,參選多達13人,現任藍綠議員卯足全力拚連任,審慎迎戰來勢洶洶的第三勢力及無黨籍新人,檯面上攻防不多,私下暗潮洶湧。

三民區8名現任議員分別為國民黨黃柏霖、黃香菽、童燕珍、曾俊傑,民進黨康裕成、何權峰、鄭孟洳及時代力量林于凱,此次民進黨多提名1席,前議員林武忠在初選中出線。

其他角逐者還有備戰多時的民眾黨李佳玲、台灣基進張博洋、長期關注萊豬議題學者王文心、前基進立委陳柏惟幕僚陳建良等,戰況激烈。

三民西區以往被視為「綠到出汁」的綠營鐵票區,當地三民公園常有民眾聚集暢談國家大事,被譽為「民主聖地」,從高雄發跡的台灣基進總部落腳在附近。三民東區居民不少是公教人員,有許多新移入人口,對黨派色彩認知較淡。

地方評估,雖然競爭者眾,但藍綠老將各據山頭,連任機率高。綠軍這方,前議長康裕成風格理性,問政及服務口碑好;何權峰屬新潮流,耕耘地方有成,基層實力不俗。鄭孟洳是前議員鄭新助孫女,承接一定票源,加入湧言會後,多了派系支持;爭取重返議會的林武忠,仰賴過去在基層累積的能量,有一票死忠支持者。

藍營這方,黃柏霖長期推動科丁教育,公益形象鮮明;黃香菽出身政治世家,基層服務認真;童燕珍擔任議會黨團總召,對文教議題深有關懷;曾俊傑的支持者跨越藍綠。

林于凱身兼時代力量高雄黨部主委,有跨區服務熱忱,訴求中間選民,空戰聲量高。

小黨和無黨候選人資源少,除了陸戰,也要搭配空戰拉抬知名度突圍。李佳玲2020立委選戰初試啼聲,攻下2萬多票,讓人驚豔;張博洋有罷韓知名度,選戰創意多,實力不容小覷。

2022大選 高雄市選舉 張博洋 林于凱 黃柏霖 陳柏惟

延伸閱讀

音樂會取代大型造勢 愛唱歌的總召有個知名作詞人女兒

影/陳柏惟高雄輔選 問「和基進還是朋友嗎」他停頓了幾秒

號次抽籤/高市議員6到10選區抽籤 陳麗娜低調迴避陳識明

高雄龍德新橋比輕軌成圓晚7個月完工 恐陷交通黑暗期

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦