快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

防疫旅館剽竊?黃珊珊:不收回法院見

防疫旅館是誰發想的讓無黨籍台北市長參選人黃珊珊槓上民進黨參選人陳時中,圖為黃珊珊任台北市副市長時和觀傳局長劉奕霆(右)公布業者申請成為防疫旅館的SOP。記者林俊良/攝影
防疫旅館是誰發想的讓無黨籍台北市長參選人黃珊珊槓上民進黨參選人陳時中,圖為黃珊珊任台北市副市長時和觀傳局長劉奕霆(右)公布業者申請成為防疫旅館的SOP。記者林俊良/攝影

無黨籍台北市長參選人黃珊珊日前說「防疫計程車與防疫旅館」是自己發想,被民進黨台北市長參選人陳時中指此種講法是種剽竊行為。黃珊珊表示,這是很嚴重的指控,防疫旅館是台北市政府首創,要求陳時中收回這樣的話,「不然就法院見」。行政院長蘇貞昌昨在立法院答詢,「是集體隊伍從各方面做出來的」。

「我願意替黃珊珊的說法背書!」全國首間防疫旅館「大地清旅」創辦人陳嘉文昨表示,防疫旅館是他和台北市政府觀光傳播局、當時的副市長黃珊珊團隊共同努力產生的,他沒有任何政黨立場,只是要出來把事實說出來,中央政府的說法和事實有出入。

一改前一天說,防疫旅館是由衛福部次長石崇良想出來並且規畫的。陳時中昨僅表示,「防疫旅館就是集中檢疫所延伸」。不過,國民黨台北市長參選人蔣萬安則說,防疫工作都不應成為政治人物搶功的工具。大家也都知道,防疫工作仰仗的是全民共同的努力,且不管是防疫計程車、旅館,其他國家也都有在做。

黃珊珊日前提到防疫旅館是她發想的防疫創新作為,遭陳時中指剽竊,還被蘇貞昌稱爭功諉過。黃珊珊拿出2020年會議紀錄說,台北市當年2月21日完成第一間防疫旅館,3月6日陳時中才說台北市這樣做不錯,中央3月30日才訂防疫旅館SOP,而且還是跟北市府要的,「誰剽竊誰,拿出會議紀錄就知道。」

黃珊珊說,北市防疫旅館,市府沒出半毛錢,全都是他們媒合旅客和防疫旅館協商一天2200元,這部分是北市府首創,如果陳時中能找到比北市更早執行的證據就請提出,不要再說剽竊,這是很嚴重的指控,請陳時中收回,不然就法院見。

國民黨立委李貴敏在立法院會問到此事,蘇貞昌說,他每周至少主持一次防疫會議,當時稱「防疫國家隊」,(相關構想)是集體隊伍從各方面做出來的,「不是哪一個的專利、獨創」,是一再斟酌衛福部、交通部提出的報告。

究竟是誰催生各家防疫旅館?陳嘉文回顧,2020年1月國境還沒封,也沒防疫規範,他當時思考飯店的早餐採自助式吧台,旅客和員工會接觸密切,於是決定改變服務流程。後來邊境管制,看到觀傳局半夜都在找人收旅客,他才答應並和觀傳局人員用三天時間把SOP寫出來。

他們是全國第一間防疫旅館,第一時間示範如何執行,觀傳局和當時的黃珊珊團隊幾乎是不眠不休在忙這件事,防疫物資不夠、防疫計程車如何接送等等。防疫旅館是很浩大的工程,中央不可能在高位遠端控制,地方執行面真的太細、太多,且同時發生。

觀傳局長劉奕霆表示,台北市當時已發生多起旅館誤收確診旅客的人球案,市府優先規範出旅館收治確診者作為檢疫處所的概念,再規畫防疫旅館的媒合及手冊編撰,後成為各縣市成立防疫旅館遵循的方向。

2022大選 台北市長 黃珊珊 蔣萬安 李貴敏 陳時中 邊境管制 劉奕霆 防疫旅館

延伸閱讀

甩高端採購缺失 立委酸:陳時中心裡 官民質疑比不上周玉蔻一句話

前立委黃義交墜樓逝世 黃珊珊:意外、非常難過

王必勝也稱防疫旅館概念來自中央 黃珊珊酸他很可悲

稱防疫旅館政策是自創遭陳時中批剽竊 黃珊珊喊告

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦