快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

北市選戰再扯蔣家血緣爭議!蘇煥智提告要蔣萬安改回「章萬安」

台北市長參選人蘇煥智(中)聲請定暫時狀態假處分,要求蔣萬安應以「章萬安」之名刊登於選舉公報及選票。記者林孟潔/攝影
台北市長參選人蘇煥智(中)聲請定暫時狀態假處分,要求蔣萬安應以「章萬安」之名刊登於選舉公報及選票。記者林孟潔/攝影

台北市長參選人蘇煥智認為前立委蔣孝嚴20年前未依訴訟程序即認領登記前總統蔣經國為生父,屬於違法的「特權認領」,今赴台北高等行政法院向台北市政府聲請定暫時狀態假處分,要求10月21日選舉抽籤日前撤銷蔣孝嚴「生父蔣經國之認領登記」,將立委蔣萬安恢復章姓,以「章萬安」名義刊登選舉公報和選票。

蘇煥智表示,蔣孝嚴2002年未經民事認領判決,也沒有DNA親緣鑑定報告,僅憑時任內政部常務次長簡太郎主持跨部會協調結論,認領登記生父為蔣經國,明顯違法,霸凌蔣經國聲譽及家屬的權利,也涉及「特權施壓」、圖利蔣孝嚴父子,以利接收蔣家「政治遺產」。

他說,蔣經國生前沒有認蔣孝嚴,兩蔣日記內容曝光,蔣經國也嚴正否認蔣孝嚴是他和章亞若的非婚生子女,並說蔣孝嚴是好友王繼春的小孩;認祖歸宗要慎重、符合真實,認領基本上要有親緣鑑定報告,透過訴訟程序來確認親子關係,但蔣孝嚴捨此不為,明明可行親緣鑑定卻逃避鑑定,「特權認領」茲事體大。

蘇煥智指出,蔣孝嚴、蔣萬安是否為蔣經國的兒子和孫子,涉及公共利益,若蔣萬安是「章萬安」,不是蔣經國的孫子,當初他在國民黨內提名立委就不見得會選上,因為蔣萬安姓「蔣」,已經讓他連任兩屆立委。

他說,此次參選台北市長,為何國民黨內沒有人挑戰他?因為蔣萬安姓蔣,如果他不姓蔣,羅智強早就在台北跟他拼了,可見此事影響選舉秩序、選戰結構,任何人均可陳情要求主管機關更正回復原狀。

蘇煥智強調,蔣孝嚴行使特權改姓蔣,違法認領登記,也讓兒子改姓為蔣萬安,讓外界誤認是「故總統蔣經國之孫」,完全接收了蔣經國的政治遺產,嚴重影響台北市長選舉公正性,加上選舉公報、選票印製在即,認為具有急迫性,故聲請定暫時狀態假處分,要求撤銷蔣孝嚴認領登記,將蔣孝嚴、包括蔣萬安在內的親屬回復「章」姓,及蔣萬安應以「章萬安」之名,刊登於選舉公報及選票。

台北市長參選人蘇煥智(中)聲請定暫時狀態假處分,要求蔣萬安應以「章萬安」之名刊登於選舉公報及選票。記者林孟潔/攝影
台北市長參選人蘇煥智(中)聲請定暫時狀態假處分,要求蔣萬安應以「章萬安」之名刊登於選舉公報及選票。記者林孟潔/攝影
台北市長參選人蔣萬安。圖/聯合報系資料照片
台北市長參選人蔣萬安。圖/聯合報系資料照片

2022大選 台北市長 蔣萬安 蘇煥智

延伸閱讀

柯文哲、陳時中隔空駁火 蔣萬安:他們在鬥嘴

從政與習近平有關? 蔣萬安批周玉蔻式的抹紅、抹黑

影/柯、陳口德和醫德之爭 蔣萬安:民眾會用選票表達憤怒和不滿

陳時中批不道德 蔣萬安:真感到悲傷,怎會為自己打90分

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。