【重磅快評】「反中」各表 反對陳時中或反對中國?

民進黨台北市長參選人陳時中接受聯合報專訪,批台北市長柯文哲「給流氓奉茶」。圖/聯合報系資料照片
民進黨台北市長參選人陳時中接受聯合報專訪,批台北市長柯文哲「給流氓奉茶」。圖/聯合報系資料照片

10月16日,中共20大登場,選戰那一刻即將進入倒數1個月,埋下選前最關鍵變數。民進黨陣營開始放送「勝利方程式」,由首都市長參選人陳時中率先吹奏「抗中保台」號角,綠營企圖把選戰拉回最擅長的「芒果乾(亡國感)」戰場,並正告對手,2022大戰的下半場才剛要開打。

今年選舉出現兩股迥異的「反中」仇恨值,藍綠各表,一股是藍營因疫情反對陳時中,另一股是民進黨因選情反對中國,兩股力量交織作用,「反中」各表在選戰中廝殺,選民要反對陳時中或反對中國?

陳時中前天接受聯合報專訪,談到若上任將如何處理「雙城論壇」?陳時中說,台北市長柯文哲無為又害國家,對世界發出首都市長不在乎共機擾台的訊號,「就像流氓在家門前晃來晃去還跑去奉茶」。陳時中說法是典型的「綠色認知作戰」,把北京比喻流氓、把柯文哲連結成中共同路人,要激起綠營支持者保家衛國的投票意識。

副總統賴清德也同步演出,在台中輔選時以烏克蘭總理澤倫斯基比擬為民進黨台中市長參選人蔡其昌,呼籲全國人民團結,才能反敗為勝。不過,民主選戰不是零和戰爭,賴清德牽強把台灣比喻為烏克蘭,目的自然是要發酵抗中保台議題;民進黨在台北、台中串連反中攻勢,要把2022選戰導向最有利的戰局。

今年選戰一開打,民進黨就處於逆風劣勢。從新竹市前市長林智堅的論文抄襲開始,選情一路悶著頭挨打,「戰台大」讓民進黨失去許多年輕選票;慈濟卡疫苗爭議再喚起民眾仇恨值,名嘴周玉蔻火上澆油,猛挖國民黨台北市長參選人蔣萬安父親的陳年瘡疤,「戰慈濟」更挑戰多數中間選民的價值觀,相信台大或相信慈濟,喚醒2018選戰「討厭民進黨」氛圍。

正當周玉蔻暫時閉關止血,賴清德又神來一句「台北市是疫情的開始」,引發眾怒;陳時中卻自評「防疫成績85分、購買疫苗90分」,和多數國人的感受處於平行時空。在疫情仇恨值刺激下,藍營選民「打死不投陳時中」情結,顯然遠勝於綠營選民「誓死反對蔣萬安」心結。

陳時中的流氓說,矛頭對準柯文哲;柯也秒嗆,「叫小英把ECFA停掉、把100萬台商全部叫回來,不要43%的外銷到中國大陸,這個是資匪。」柯文哲反彈愈大,愈容易掉入民進黨「反中打柯」戰場,也更能激起綠營支持者同仇敵慨。

前有中共繞台軍演、後有北京20大統戰,成為民進黨抗中保台再登場的最佳時機,陳時中此刻祭出「流氓奉茶說」,明顯在切割藍綠白兩岸路線差異,民進黨抗中保台、國民黨九二共識、柯文哲兩岸一家親,陳時中擺明要鞏固民進黨在台北市極大化4成選票,提前化解棄保效應,甚至在等邊三角形的「三腳督」選戰中漁翁得利。

2022選戰只是一場地方選舉,但民進黨已拉高抗中保台基調,把地方選舉打成2024前哨戰,寄望以兩岸路線激發藍綠對決,喚回綠營傳統支持者歸隊,卻忘了九合一選舉的本質仍是地方治理,政績才是選票根本;疫情可能成為選情破口,如果老是「治國沒半招、反中一把罩」,遲早會被打回原形。

2022大選 陳時中 選情評論

延伸閱讀

蔣陳黃同台無互動 陳時中:不知選舉能留多少正能量

柯文哲轟陳時中沒醫德 王必勝聲援老長官盡心力「感謝他貢獻」

柯文哲嗆陳時中去死吧 林靜儀:柯已不適任政治人物

綠高層:周玉蔻事件傷及陳時中選情 台北之外未影響

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。