治水交鋒!謝龍介批睜眼說瞎話 黃偉哲回:一棒接一棒

台南市政府與中央合作,投入治水已300多億元,謝龍介陣營質疑繼續有淹水,還要撒多少錢?記者鄭惠仁/攝影
台南市政府與中央合作,投入治水已300多億元,謝龍介陣營質疑繼續有淹水,還要撒多少錢?記者鄭惠仁/攝影

台南市政府昨指為解決安南區淹水之苦,市長黃偉哲與中央合作,已投入30億元治水,並在去年8月的豪大雨看到成效。市長參選人謝龍介陣營今天質疑,今年8月安南區才剛淹過水,市府睜眼說瞎話。

黃偉哲表示,治水如同接力賽,需要一棒接一棒持續的做,面對極端氣候,市府會不斷檢討改善、持續精進,讓市民朋友免於水患之苦,更保護農民朋友的經濟作物,不讓努力的心血毀於大水。

謝龍介陣營發言人童小芸指出,從前市長賴清德到黃偉哲,已經投入316億元治理水患,為什麼還繼續淹水?未來還要再撒幾百億治水?

謝龍介陣營說,2014年賴清德舉三爺溪為例「趕在今年汛期前」可解決仁德、永康區淹水惡夢;時隔8年,今年5月18日有新聞報導「台南淹水區,三爺溪過年底整治完工」。同年賴清德說「淹30年的痛苦,我花3年解決」,在他市長任內,治水經費約173億。去年12月30日黃偉哲就職3周年,水利局公布大台南已投入143億治水經費。

童小芸質疑,水患不是在賴清德已經解決了,為甚麼8年之後黃偉哲還要繼續整治?難道賴清德花173億治水是「打水漂」?或黃市長刻意拆賴清德的台?

水利局說,台南淹水潛勢區域約占全國3分之1,自黃偉哲上任以來至今年9月,總投入治水經費逾255億,改善地點包含北門錦湖社區、麻豆埤頭社區、七股龍山社區、後壁蘭花園區、柳營八翁社區、新化新和庄、歸仁中山路、永康大灣崑山科大一帶、仁德保安路一、二段、太乙工業區、安南區安中同安路、總頭寮工業區等處,除了未有明顯積淹水災情外,也獲得市民朋友的一致肯定,顯示這幾年來各項整治及應急工程已有成效。

另針對流經永康、仁德、東區及南區三爺溪排水,持續推動河道整治,採短中長期3階段策略,短期進行應急加高工程,中期針對局部地勢低窪地區辦理堤後排水工程,長期則對主流局部渠段進行濬深、拓寬及臨時加高等護岸整治。三爺溪主流萬代橋以下至二仁溪匯流口處整治工程,已爭取中央一次投入經費約43.3億元辦理,目前中游段已完成,近年颱風豪雨期間已見成效。

後續搭配三爺溪重要瓶頸萬代橋改建工程,以及水利署賡續辦理下游段治理工程,預計今年底全部完成,一舉改善三爺溪排水流域淹水的沉痾。

水利署第六河川局進行二仁溪護岸景觀改善,呈現綠水藍天美麗面貌。圖/第六河川局提供
水利署第六河川局進行二仁溪護岸景觀改善,呈現綠水藍天美麗面貌。圖/第六河川局提供
台南市三爺溪整治工程正在進行,總經費40億元,將在年底完工。記者鄭惠仁/攝影
台南市三爺溪整治工程正在進行,總經費40億元,將在年底完工。記者鄭惠仁/攝影

2022大選 台南市長 謝龍介 黃偉哲

延伸閱讀

台南社宅 綠批謝龍介政見複製貼上 藍回「掛0是事實」

社宅交鋒 謝龍介提用蛋黃區交換、黃偉哲首批拚後年完工

謝龍介批警力不足 黃偉哲陣營回應刑警比例六都第一

影/「老實講做得不錯」 謝龍介稱讚賴清德這件事

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。