快訊

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

【重磅快評】比裴偉還會膨風 陳時中自評防疫85分

民進黨台北市長參選人陳時中接受聯合報專訪,對於防疫的成績,他給自己打分數,「整體防疫成績85分、疫苗採購90分」。記者胡經周/攝影
民進黨台北市長參選人陳時中接受聯合報專訪,對於防疫的成績,他給自己打分數,「整體防疫成績85分、疫苗採購90分」。記者胡經周/攝影

民進黨台北市長參選人陳時中昨天接受聯合報專訪,最令人意外的談話,不是他對選情的樂觀,而是他對防疫的自信;陳時中說,若要給自己打分數,「整體防疫成績85分、疫苗採購90分」。陳時中2項自評平均87.5分,硬是比網友戲稱的「87分」還要高,上萬人染疫死亡換來陳時中打高分,「膨風」程度恐怕比鏡電視股東裴偉自誇能直達天聽,有過之而無不及。

對於外界質疑「卡疫苗」,陳時中昨駁斥,他身為防疫指揮官,歡迎都來不及了,疫苗沒有處理好還可以講,但卡疫苗根本毫無道理;美國聯邦眾議長裴洛西今年訪台也稱讚台灣防疫表現出色,且台灣這2年經濟成長逾10%、封城指數為全球最低,其他國家都在指數70、80,中國大陸更不用說,「若問我疫情期間的防疫作為,整個團隊跟我都已是盡心盡力」。

陳時中7月中旬卸任指揮官時還曾謙卑表示,「自認防疫成績有及格,但分數是由別人來打的」;不過2個多月的時間,陳時中自評防疫成績就突飛猛進,從及格邊緣大躍進到90分。對比連日確診數居高不下,指揮中心評估疫情仍在高原期,套一句網路玩笑梗,「陳時中的勇氣,是梁靜茹給的嗎?」

陳時中雖聲稱沒有擋疫苗,但慈濟基金會執行長顏博文日前證實,去年購買疫苗時遭政界、工商大老勸阻;無黨籍台北市長參選人黃珊珊也質疑,不管是慈濟或鴻海創辦人郭台銘,大家都知道卡關在哪裡,「中間只有一個關,就是中央政府的關」。國民黨台北市長參選人蔣萬安砲轟,大家看到疫苗採購過程就是有人在阻擋,「你要相信慈濟,還是相信民進黨?」

陳時中的自評超高分,顯然跟外界感受形同2條平行線。各國早已解封,台灣國境似乎仍停留在3年前疫情剛爆發的時空,過去搶疫苗、排快篩、3+11、諾富特群聚、火化之亂等爭議歷歷在目,國人都記憶猶新;民進黨政府卻與多數民意唱反調,衛福部稱「萬華是破口」、親綠名嘴周玉蔻戰慈濟、副總統賴清德一句「台北市是疫情的開始」,再度引爆「疫情仇恨值」,這些主客觀的事實,都不是陳時中一個人自我感覺良好就能轉移焦點。

鏡電視錄音檔日前曝光,外界質疑府院高層介入,裴偉昨自稱,自己沒有直達天聽的本事,他的說法是為了讓股東安心,確實有一些膨風誇大。

陳時中自我打高分的說法,恐怕是為了安撫綠營支持者,但自己分數打太高,難免有膨風、灌水之嫌,也會造成輿論反效果;防疫成績好不好,不是陳時中或指揮官說了算,民眾的感受才是最真實的聲音。

2022大選 選情評論 陳時中 裴偉 新冠疫苗

延伸閱讀

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生討論高被挑毛病」

專訪/周玉蔻示愛 陳時中「壓力大」要當暖男不切割

專訪/陳時中批蔣萬安貴公子 打黃珊珊執行力不足

高歌替長輩祝壽 陳時中承諾:當選恢復發放重陽敬老金

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。