快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

綠營再提金星案爭議籲勿阻真相追查 謝國樑競辦回應

國民黨基隆市長參選人謝國樑。圖/謝國樑競選總部提供
國民黨基隆市長參選人謝國樑。圖/謝國樑競選總部提供

民進黨立法院黨團今天指出,國民黨基隆市長參選人謝國樑這陣子對金星案的說明,讓基隆人眼冒金星,而且謝國樑還揚言提告,呼籲他不要浪費司法資源,不要想用司法恫嚇,遏止他們追查真相。

謝國樑競選辦公室發言人余治明表示,民進黨立法院黨團為什麼一直開記者會,卻沒有膽量去按鈴申告,這樣做不僅沒有擔當,也不負責任,甚至像個膽小鬼,對於抹黑的人,謝國樑會向法院提出證據,然後一個一個追究到底,比起選舉,「我們團隊認為實現正義是更重要的一件事」。

謝國樑日前出示文件,指稱出借320萬美元給德信證券前董事長林冠百是3家公司,其中2家公司則塗黑,民進黨29日揭露,2家公司分別是開曼益都與公誠興業,且公誠興業負責人是謝國樑母親;質疑謝國樑恐涉及洗錢與協助掏空,檢方應主動分案調查。

民進黨立法院黨團書記長郭國文、副幹事長林靜儀、副書記長林楚茵今天召開「德信掏空一億,去了謝國樑的金星國際?」記者會,質疑謝國樑的說法一變再變,要求謝國樑說清楚到底有沒有匯款給林冠百,也問為何是3家公司借款給林冠百,還款卻由謝國樑的金星國際全拿。

郭國文說,謝國樑這幾天的說法,反而製造更多疑點,他應該要說明金錢流向,但卻揚言3天內要提告,呼籲謝國樑其實有些事只要公開講清楚就好,不要想用司法恫嚇方式,遏止他們追查真相。

林靜儀說,黨團第一次開記者會時便提到,謝國樑的金星國際,資本額只有新台幣700萬元,卻能借320萬美元給涉嫌掏空的林冠百。然而,謝國樑的一變再變,從一開始稱這是2個企業間的借貸行為,再變成這是3家公司共同貸予的。

林靜儀說,起訴書中提到,據稱金星國際借出320萬美元,為何後來變新台幣1億多元回到金星國際,而且謝國樑到現在拿不出水單或匯款單及資金流通相關資料。

林靜儀指出,謝國樑要參選基隆市長,要當市長,可以把公司法、洗錢防制法等法律規定視若無物嗎?他必須對外說明清楚。

林楚茵說,謝國樑是這3家公司的負責人,如果是3家公司一起的借貸行為,最後錢卻回到謝國樑獨資的金星國際,這不會啟人疑竇嗎,其他2家公司也有股東,會允許這種情況嗎,謝國樑有沒有善盡經營者職務。

林楚茵表示,謝國樑的說法始終變變變,而且借美元、還台幣,過程不奇怪嗎,還有謝國樑為何要遮蔽這2家公司。

2022大選 基隆市選舉 謝國樑 民進黨 林靜儀 林楚茵

延伸閱讀

批葉匡時背書電動車「請鬼拿藥單」 謝國樑:民進黨真怕了

謝國樑借重葉匡時襄助市政 對手黃希賢抨擊羞辱基隆人

民進黨再攻億元借款 謝國樑:感覺對手用講的很弱

林右昌批找葉匡時背書政策可笑 謝國樑反指林嘴臉醜惡

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。