快訊

這些爭議閣員留任 藍批愈改愈糟將成「弱勢內閣」

緊咬蔡適應施壓賤賣眷地 黃國昌批國防部助遮醜籲監院介入

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長、前立委黃國昌昨指控民進黨基隆市長參選人蔡適應涉嫌向國防部施壓,違法標售上億國土,暗助天道盟太陽會攫取土地取得暴利。蔡適應回應,「與我無關」。聯合報系資料照
台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長、前立委黃國昌昨指控民進黨基隆市長參選人蔡適應涉嫌向國防部施壓,違法標售上億國土,暗助天道盟太陽會攫取土地取得暴利。蔡適應回應,「與我無關」。聯合報系資料照

前立委、台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長黃國昌昨天質疑民進黨基隆市長參選人蔡適應施壓,促使國防部賤賣眷地,讓國有地進了黑道與財團手。國防部、財政部回應後,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會晚間再發文批相關單位勿與執政黨立委「唱雙簧」,監察院應針對前開明確違法事實進行調查。

黃國昌昨天指控蔡適應施壓,林口麗林二段「干城二村」這一塊眷地,原本最大地主是國防部,去年天道盟太陽會控制的「麗新國際管理顧問有限公司」,趕在新北市政府受理空地都更期限前,提出林口麗林二段都市更新案,麗新國際的總經理是天道盟精神領袖吳桐潭的左右手洪乾峰。

財政部國產署說明,所涉的新北市林口區麗林二段17筆「國私共有」土地,國產署皆按照程序、依法辦理估價和公告標售作業。國防部也強調「沒有賤售,一切均符合法令」。

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會今天晚間指出,昨天已提出完整案情資料,足以證明本案違法事項明確,「非常遺憾,國防部竟還聲稱眷地沒有賤售,一切均符合法令。」針對關鍵問題,國防部始終迴避,「與施壓本案的立委蔡適應反應如出一轍,不禁令人懷疑是否為替其遮醜,連行政機關最後的尊嚴都棄之不顧。」

該協會指出,行政院早已於2021年3月就指示國防部眷地「毋須再處分」,嗣後也停止標售,直到同年8月、9月蔡適應召開二場協調會,才再行標售,國防部公文白紙黑字都清楚寫明,難道為了護航蔡適應,就不用解釋為何公然違逆蘇貞昌?

協會指出,依「都市更新事業範圍內國軍老舊眷村改建總冊土地處理原則」規定,都市計畫已申請報核,應表明「不再辦理公開標售」。本案舉行之公聽會,無論是國防部或財政部國有財產署都有接到開會通知,明確知曉本案就是都市計畫案並已申請報核,惟國防部對此違法情事隻字未提,這不是違法,什麼才是違法?國有財產署作為國家土地的管理機關,卻未適時示警國防部此舉已違法,理由何在?

協會呼籲,相關單位不要因擔心得罪執政黨立委,配合唱雙簧,混淆違法事實。另也籲請監察院應針對前開明確違法事實進行調查,若因事關自家人即置之不理,將難以再取信於民。

2022大選 蔡適應 黃國昌 國防部 基隆市選舉 監察院

延伸閱讀

黃國昌指賤賣國有地給黑道 國產署:依規定估價標售

黃國昌控賤賣干城二村土地 國防部:符合規定

影/黃國昌控蔡適應施壓國防部 標註國土暗助黑道

柯建銘猛打高虹安 柯文哲稱奇怪:最討厭黃國昌也少公開攻擊

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。