雲林縣這區議員選舉18搶10極激烈 文旦農參戰為消世代隔閡

雲林縣議員選舉第一選區參選人林靖冠經營管理文旦園有成,參政目的是希望翻轉地方農業。記者陳苡葳/攝影
雲林縣議員選舉第一選區參選人林靖冠經營管理文旦園有成,參政目的是希望翻轉地方農業。記者陳苡葳/攝影

雲林縣議員選舉六個選區有69人登記參選,將選出43席,其中第一選區(斗六市、莿桐及林內鄉)18搶10,選情極為激烈,不過其中有一名文旦農選擇參政,政見圍繞在農業,希望推動有效的教育,消除農民世代隔閡。

2022九合一選舉倒數58天,參選人如火如荼發表政見、拜票,盼獲選民支持。斗六成功果園青農實驗農場負責人林靖冠,目前還在就讀亞洲大學經營管理學系碩士班,主要耕作的文旦前陣子也逢產期,工作正忙,不過他卻在此時決定參政,令人意外。

林靖冠的父親林勝雄、姊姊林淑芬,都曾當過雲林縣議員,是政治世家,不過家中因為有在務農,他當時選擇從農而非參政,這次出線頗有政二代接棒意味。

林靖冠說,20多年前他從前地主手中承接下一大片的老叢文旦園,在此之前他僅有經營服務業的經驗,務農可說是人生中的「誤打誤撞」,不過一投入卻也「欲罷不能」,因對文旦種植及管理方法有極大好奇心,一路求專家解惑、自我鑽研,找到一套適合的栽種心法,也累積一票忠實顧客。

林靖冠的文旦採分級上市,他也曾多次至日本取經水果加工,因有感合作農場 向政府申請補助加工機具,可能只用在單一農產品,除產季以外沒在運作,撐不久最後只能找代工,決定自己布建完整加工設施設備,連同後端行銷都自己來。

林靖冠除了銷售自家的箱裝文旦,也會找尋品質相當、但又不知如何銷售文旦的農民協助行銷,目前他與3名文旦農合作,自家售罄後立即轉單,協助他們賣文旦,讓消費者持續買得到文旦,也讓農民不用擔憂沒地方賣。

擅長經營管理的他,也將文旦萃取製成面膜、沐浴乳、洗面乳等成生活用品,還嘗試利用友人種植的神秘果、酪梨等作物提煉成食用油,上市廣受好評,多年經營下來,他對農業相當有心得,他認為,老農與青農之間思維大不同,溝通有隔閡,因此兩代農民都得教育,產業遇況不能光靠補助,這並非長久之計。

林靖冠說,政府鼓勵青農返鄉,但除了要教導知識,也得指導他們該怎麼賣,有生存下去的能力,人才留得住,因此他選擇參政的目的,即是想把著力點放在農業政策,「做對得事,才會有對的結果」。

雲林縣議員選舉第一選區(斗六市、莿桐及林內鄉)18搶10,選情極為激烈,不過令人刮目相看的是竟有一名文旦農林靖冠選擇參政。記者陳苡葳/攝影
雲林縣議員選舉第一選區(斗六市、莿桐及林內鄉)18搶10,選情極為激烈,不過令人刮目相看的是竟有一名文旦農林靖冠選擇參政。記者陳苡葳/攝影

2022大選 雲林縣選舉

延伸閱讀

青農帶動農漁業發展 新北推青農力計畫做後盾

閱讀偵探邀請函──有獎徵答抽好禮

中秋節吃文旦 達人教你如何挑選、撥外皮好妙招!

今年烤肉食材玉米、茭白筍及蛤漲幅大 文旦下跌一成三

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。