快訊

全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級

陳時中被問選幕僚如何避政治安插? 何志偉三答不公允

民進黨台北市長陳時中(中)今天至台大出席「與市長有約」座談會。記者余承翰/攝影
民進黨台北市長陳時中(中)今天至台大出席「與市長有約」座談會。記者余承翰/攝影

民進黨台北市長參選人陳時中出席亞太青年協會與台大政治系系學會「與市長有約」活動,立委何志偉也陪同出席對談。現場學生提問陳時中將來的幕僚要如何找出專業人士,而非政黨政治安插?陳說,他會唯才是用,何志偉也說,若因家人有從政經驗而被貼政二代標籤,「不公允、不公允、不公允」。

陳時中說,提及交通建設為都市發展很重要的環節,台北身為首都,為國內各城市發展的典範,台北市交通路網的發展跟著都市計畫走,以內湖為例,當年內湖路網建設時,並未考量到科技園區發展所帶來大量人流,但現在人口大量上漲,因此現在內湖交通必須進行重新規劃。因此應該要有效的運用資源,以區域治理為思考,期許台北扮演區域裡面共好的協調者,執政者也必須站在市民和使用者的角度去思考。 

另外,針對母語及英語教學發展的議題,陳時中表示,目前母語在國小為必修而在國中為選修,而此後並無體制化的母語教學,在推動母語上父母扮演重要的角色。此外,各民間組織應該積極推動母語教學打造使用母語的環境,期許將母語教育融入生活,才有機會讓語言背後所代表的文化被看見。而針對環保和垃圾處理問題,陳說,未來改進的方法為推行社區自主管理,即社區主義,並且也可以增設反應式的垃圾車讓老年人不需奔跑追助垃圾車。

現場學生提問,陳時中過去成功帶領台灣防疫第一波的疫情,如今台灣卻成為疫情較晚解封的國家,若未來當上市長是否依循科學數據規劃政策,或是會依循個人主觀意見?

陳時中表示,2021年前omicron還沒起來時的政策是歸零,但是到了2022年是採取與疫情共存,希望來觀察這個病毒的致死率和嚴重度到哪,大概比亞洲國家開始晚三個月,因此爭取三個月的時間瞭解疾病,所以晚開始、也晚結束,解封也晚三個月,但是有這三個月的黃金期才能對疾病控制比較好。

陳時中表示,解封時程以世界來看是慢,但可能10月後腳步可能會加快,本來7、8就要開放,但因Omicron亞型變異株BA.4和BA.5,所以進一步觀察,現在疫苗注射第三劑到81%多,至於超額死亡率,大概只有比盧森堡和紐西蘭稍微差一點,位居世界第三,因此台灣在科學政策裡面,整體對社會傷害減到最低,防疫成績應根據科學基礎、全民配合。

另外,現場學生也提問,陳時中將來的幕僚要如何找出專業人士,而非政黨政治安插?陳時中回,政黨政治安排在整個體系,不在他從政或是當選市長後的考量,他不會排斥任何政黨色彩,因此唯才是用。

立委何志偉進一步解釋,媒體指出陳時中團隊有「政二代」等,但是要拚一個台北市長選舉團隊龐大,如果把競選總部、後援會幹部相加多達千人,這樣裡面有幾位工作人員因為父母有從政過,而競選團隊被貼標籤的話,「不公允、不公允、不公允」,而且這些貼標籤的人在團隊中的工作都是指揮交通、搬重物等。

2022大選 台北市長 陳時中 何志偉

延伸閱讀

批黃珊珊健康政策拼裝車 陳時中:多為中央制定的政策

陳時中急撇周玉蔻 游淑慧:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

周玉蔻是陳時中親密戰友?蔣萬安競辦:至少三度縱容她

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。