快訊

美科技業裁員不斷…「這2國」員工影響最大 被迫離境返家

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

台灣選情冷「論文門大亂鬥」 游盈隆:疫情嚴重、政黨失能

台灣民意基金會董事長游盈隆說,今年選情很冷是普遍的感覺,根本因素是疫情嚴重和政黨失能。本報資料照片
台灣民意基金會董事長游盈隆說,今年選情很冷是普遍的感覺,根本因素是疫情嚴重和政黨失能。本報資料照片

選戰倒數,政壇陷入「論文門」、「戰學歷」風波泥沼,台灣民意基金會董事長游盈隆說,今年選情很冷是普遍的感覺,根本因素是疫情嚴重和政黨失能,指選舉缺乏有意義的中心議題,民進黨國民黨民眾黨都難辭其咎。

游盈隆今天表示,2020年Covid-19疫情爆發至今兩年多,全球染疫人數超過6億人,台灣染疫人數截至昨天為止也超過621萬人,高居世界第21名,亞洲第9名,死亡人數10794人,相關數字令人怵目驚心。

他說,世界衛生組織秘書長譚德賽日前形容疫情「已看到疫情隧道盡頭的亮光,但還有很長的路要走」,意味著疫情還沒過去,大流行依然籠罩地球,人們出門風險高,選情當然受影響,這也是台灣選舉史上第一遭。

此外,游盈隆認為政黨端不出能引起選民興趣的選戰議題,他說,這是政黨失能,顯示主要政黨已經喪失「議題設定」的功能,讓今年選舉淪為「缺乏顯著議題的選舉」,因此目前台灣選情才會進入「論文門大亂鬥」,適當議題出不來的亂象。

游盈隆指出,選舉缺乏有意義的中心議題,是主要政黨失職的結果,民進黨、國民黨、民眾黨都難辭其咎,缺乏重要選戰議題的選舉,「最後必然淪為只是權位爭奪戰,類似地方角頭為搶地盤火併一樣」,如果台灣民主淪落到這埸的境界,實在讓人難以置信和接受。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,今年選情很冷是普遍的感覺,根本因素是疫情嚴重和政黨失能。本報資料照片
台灣民意基金會董事長游盈隆說,今年選情很冷是普遍的感覺,根本因素是疫情嚴重和政黨失能。本報資料照片

2022大選 游盈隆 民進黨 國民黨 民眾黨

延伸閱讀

麻將最大黨發起人郭璽:申請加入民眾已近萬人

創黨36周年音樂會 蔡總統:要做最挺18歲年輕人的政黨

蔡總統聲2個月內重挫 游盈隆:逼近新執政困境臨界點

對民進黨保衛台灣能力有信心嗎?過半民眾搖頭

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。