快訊

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

【即時短評】選舉變抹黑比賽太low了 鄭文燦罵到誰?

林智堅(左)被指論文抄襲,桃園市長鄭文燦(右)7月回應「要把選舉變成抹黑比賽,我想這樣子是太low(低級)了。」圖/新竹市政府提供
林智堅(左)被指論文抄襲,桃園市長鄭文燦(右)7月回應「要把選舉變成抹黑比賽,我想這樣子是太low(低級)了。」圖/新竹市政府提供

「要把選舉變成抹黑比賽,我想這樣子是太low(低級)了。」桃園市長鄭文燦七月回應新竹市前市長林智堅論文抄襲事件時的一席話,如今看起來,精準得很諷刺。

九合一選舉即將倒數兩個月,不僅政黨上演「查抄襲大戰」,更有媒體人及網軍針對參選人的人格大作文章,甚至翻出私領域、追溯老父老母。本來應該「選賢與能」的民主選舉,參選人卻競相互潑髒水,使得檢視參選人公共事務能力已非選戰首要,利用各種手段,以及未經嚴謹查證的說法打擊對手聲譽,變成選舉操盤手的當務之急。

在單一選區如縣市長選舉,因為只有一人能當選,選戰成了「零和遊戲」;當年民進黨選戰操盤手邱義仁那句「割喉割到斷」,正是選戰「不是你死,就是我活」的血淋淋寫照。如今負面選舉當道,也成為另一種四處割喉、到處放血。

例如,林智堅被指論文抄襲,重點原本在當事人是否誠實面對;此事雖因台大認定林抄襲並撤銷學位,導致林退選桃園市長,其後卻演變成綠營亂槍打鳥式的「論文恐攻」,甚至連非論文的研究計畫案也捲入,形成政黨之間的大混戰。

部分選舉操盤手認定,只要在口水戰上壓制對方、烏賊戰策略有效,再配合大量網軍、側翼、友善媒體或意見領袖拉高聲量,就能為對手貼上負面人設標籤,摧毀人格與信用,真相已變得不再重要;而若民眾對此埋單,被各種抹黑訊息影響判斷,選戰潑髒水之風將更盛。

只是,資訊流通的此際,隻手遮天的抹黑、誣陷,總有被揭穿的一刻,屆時,反作用力都會回到參選人及操盤者本身。選舉不是要選「吵架王」,「雄辯勝於事實」只能逞一時口快,馬上就會面臨真相檢驗。

2022大選 論文抄襲 林智堅 鄭文燦

延伸閱讀

桃市社宅住戶分享成家經驗 鄭文燦盼多建優質宅助夢想

鄭文燦挺鄭運鵬 盼再造桃園下一個驚嘆號

林智堅突合體沈慧虹開直播 讚沈若當選是「新竹之福」

造勢晚會蔡總統站台 鄭運鵬用人形立牌合體

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。