快訊

快加油 中油:明起汽、柴油各調漲0.1元及0.2元

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

談高虹安涉論文抄襲 林佳龍:侯友宜學士直跳博士很奇怪

林佳龍今在訪談節目針對侯友宜學歷從學士直接跳博士,直言很奇怪。本報資料照片
林佳龍今在訪談節目針對侯友宜學歷從學士直接跳博士,直言很奇怪。本報資料照片

民眾黨新竹市長參選人高虹安博士論文日前被指抄襲,民眾黨主席柯文哲以「惡霸性侵女生」為高虹安抱屈。新北市長參選人林佳龍上午接受資深媒體人周玉蔻訪談時表示要擺脫文憑主義。林佳龍也在節目中質疑新北市長侯友宜從學士直接跳博士,認為這學歷很奇怪。

台灣有很多人學歷不高,但是成就很大,從做中學,像是王永慶、張榮發、許文龍,台灣很多黑手頭家,可以做到隱形冠軍,都不是因為他們唸了什麼樣的學位,當然如果有學術的訓練,會讓你比較有邏輯性、科學、人文,這些訓練。

西方的大學都是一種博雅教育,那是對人的涵養,所以一個人講話就暴露了價值觀,你在乎的是什麼?可能是一個人生命的意義,造福社會,讓大家可以一起成長。還是,在乎的是把別人壓下去,因為考試或是學位就會有無、高低的問題,所以要擺脫文憑主義。

針對高虹安的言論涉及冒犯中華大學,林佳龍認為可能一時情急,或是表現出平常的風格,太在乎學位,或是形式上的地位,這是訴諸權威的一種錯誤,一枝草一點露,一個人在生命過程當中,怎麼把特色優點展現出來比較重要。

針對今年選戰許多參選人論文遭受外界質疑,林佳龍表示自己的台大政研所的碩士輪文,或耶魯大學的博士論文,在社會科學裡面,到現在為止被引用,都還是全國前幾名,在全世界,在社會科學,最近有個教授給自己名單還排在前十名。

林佳龍說,自己的論文內容是在1986至1988年,寫國民黨與民進黨的群眾基礎,台灣選民投票行為的研究,是第一次全台灣大規模的民意調查,是當面的訪問,自己的教授是胡佛老師,就是做經驗質證研究,後來跟民主化研究大師的指導之下,就去研究第3波民主化研究,這些書都找得到,在引用上,都受到大家的重視。

而侯友宜的中央警察大學犯罪防治研究所法學博士學位也遭到周玉蔻質疑,表示侯友宜的博士學位是警大畢業後直接跳博士,林佳龍也說是很奇怪,侯過去也沒有發表學術的論文被引用,或特殊成就,在人文社會科學裡面,這樣跳是蠻奇怪的,那時候還沒有什麼吳寶春條款,因為那是很後面。侯的博士論文應該是他當刑事警察局長前後。

林佳龍針對侯友宜2004年出版論文題目:台灣地區性侵害殺人犯罪之研究,認為看起來是把刑事警察局的資料拿來私用,變成論文,因為這個時間,跟刑事警察局副局長、局長重疊。

2022大選 新北市長 林佳龍 侯友宜 高虹安 論文抄襲

延伸閱讀

侯友宜勇於承擔2024? 林佳龍指台商更要緊張

多項議題侯友宜皆回「好好做事」 林佳龍批不誠懇:將自食惡果

批侯友宜缺與台商合作機會 林佳龍:但我不需要準備

藍議員批政見空洞 林佳龍喊別急:再三個月就能質詢我

相關新聞

周玉蔻風波惹議 陳時中:對張淑娟無端捲入感到遺憾

周玉蔻事件影響綠營選情,民進黨台北市長參選人陳時中日前在社群平台抒發心情,也在今晚播出的專訪中表示,對於張淑娟小姐被無端...

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

徐巧芯向NCC檢舉周玉蔻節目 她建議關閉或換主持人

媒體人周玉蔻近日數度在自己節目,針對國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親蔣孝嚴早年晶華緋聞案,爆料女主角就是前中國小姐張淑娟...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

前中國小姐張淑娟因遭名嘴周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親、蔣孝嚴的外遇、開房間的對象,張淑娟不滿名譽遭污衊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。