高虹安大學回函論文關鍵字怎翻?英文老師說羅致政誤解了

民眾黨新竹市東區議員參選人宋品瑩是多益990滿分的英文老師,也是目前知名的網紅英文老師。圖/取自宋品瑩臉書
民眾黨新竹市東區議員參選人宋品瑩是多益990滿分的英文老師,也是目前知名的網紅英文老師。圖/取自宋品瑩臉書

民眾黨新竹市長參選人高虹安的博士論文遭爆涉抄襲,民進黨立法院黨團幹事長羅致政針對辛辛那提大學研究辦公室回函內容指出,學校之所以不追究自我抄襲的情況,是因為「nothing specific」、沒有具體明確的東西,而非高所稱的「沒有自我抄襲的定義」。對此,網紅英文老師、新竹市東區議員參選人宋品瑩以文法解釋,他誤解了。

針對高虹安昨天出示辛辛那提大學研究辦公室回函文,民進黨立法院黨團昨天也舉行記者會,羅致政在記者會上指出,研究辦公室之所以不追究自我抄襲的情況,在回函中有寫到「nothing specific」,代表沒有具體明確的東西,由於黨團不清楚辛辛那提大學接收到的檢舉內容為何,因此「nothing specific、沒有具體明確的東西」是關鍵。

宋品瑩是多益990滿分的英文老師、台灣師範大學翻譯所榜首,也是目前知名的網紅英文老師。她在臉書上說明,羅委員恐怕是誤解了,從信中寫的這句「There is nothing specific to the Graduate School on self-plagiarism, thus this would not be something we would pursue」,其中specific 後面接了介系詞 to,因此斷句應該是「nothing specific to...on」,這句的意思是「對....來說 nothing specific」。

宋品瑩解釋,意思就是對於研究院來說「自我抄襲」這件事沒有具體規定。並不是沒有具體明確的東西。

宋品瑩說,中英翻譯常見的一個狀況是「增譯」:依據目標語的句法規範和修辭習慣,在譯文中增加詞彙,使訊息的傳達更加流暢貼切。因此高虹安在記者會上講的意思沒錯,她使用在此增譯了「定義」兩個字無誤,因為原文的意思就是「 There's no specific rule / definition on self-plagiarism。」

新竹市東區議員參選人宋品瑩以文法解釋,他認為specific 後面接了介系詞 to,代表「對於...來說」,意即對於研究院來說「自我抄襲」這件事沒有具體規定。圖/取自宋品瑩臉書
新竹市東區議員參選人宋品瑩以文法解釋,他認為specific 後面接了介系詞 to,代表「對於...來說」,意即對於研究院來說「自我抄襲」這件事沒有具體規定。圖/取自宋品瑩臉書

2022大選 高虹安 論文抄襲 新竹市選舉

延伸閱讀

政府採購疫苗被質疑買貴 綠委:忽略當時時空背景

高虹安論文遭控抄襲 民進黨團控訴三大罪狀

藍擬杯葛蘇貞昌施政報告 綠黨團:不要找藉口怠忽職守

TVBS移頻申請藍批新聞台綠化 綠委:尊重NCC審查結果

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。