快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

高虹安論文也捲抄襲爭議 學者點一關鍵:與林智堅不同

民眾黨新竹市長參選人高虹安爆出論文抄襲疑雲,學者認為周刊所比對的研討會論文已公開發表,學術引用並無侵權問題。記者葉信菉/攝影
民眾黨新竹市長參選人高虹安爆出論文抄襲疑雲,學者認為周刊所比對的研討會論文已公開發表,學術引用並無侵權問題。記者葉信菉/攝影

民眾黨新竹市長參選人高虹安爆出論文抄襲疑雲,文化大學大眾傳播系教授王翔郁表示,周刊所比對的研討會論文已公開發表,學術引用並無侵權問題。他也點出,這案與前新竹市長林智堅明顯不同,林智堅是抄襲他人成果,但高虹安是延伸之前研究,而之前研究也是她自己的研究成果,且為第一作者,不能算是抄襲。

王翔郁表示,有關侵犯著作權疑慮,他認為周刊所比對的研討會論文已公開發表,學術引用並無侵權問題。此外,本案並非委託案,例如大學老師引用自己發表的論文,也不需經過學校同意。如資策會有訂合約要取得授權,可以出示,那要先要說明之前研討會發表也不行。如果發表是KPI,對於已發表過的論文,合理使用,不需取得授權。

至於研究延續性,王翔郁說,研究生學習過程,研究會被要求有延續性,自然過去發表過的研究,會在博士論文中出現。不過博士論文要有一定比例的創新,不可以只是整理過去的研究,高的博士論文有一定比例的創新,應屬合理。如引用要取得授權,我引用50個文獻,難道要取得50個授權?

王翔郁也說,為免一魚多吃、浪費學術資源,發表「學術期刊」間的自我抄襲,是近年在討論的議題。但博士論文目的在證明獨立研究的能力,也要完整交待過去的研究。此外,把畢業前的研究在博論延伸,或將博論發展成期刊,皆屬常態。依據辛辛那提大學說明,本案沒有自我抄襲的問題。

王翔郁也提到,依據辛辛那提大學說明,本案沒有違反學術論理問題,自然應該不會進一步調查,更不會有取消學位一事。

至於相似度比對,王翔郁表示,論文比對系統只是做參考,而結果需要進一步分析。他也以自身為例,上星期他將自己博士論文放在系統上比對,相似度達91%,主要是比對到自己在母校存檔的博論(授權頁及謝辭沒包括),拿掉後仍有38%相似,進一步分析,有三篇論文引用我的問卷,因此各有9%、8%、5%,移除後只剩16%(保留<1%引用)。

王翔郁認為,先前發表的論文,被引用越多,現在比對就會有這樣的問題。高的相似度32%,並不能依此斷定為抄襲,更何況這還包括他前導研究。當然如果是學術期刊就不行了。

王翔郁也將此案與林智堅案比擬。他表示,林智堅是抄襲他人成果,當然是抄襲。但高虹安是延伸之前研究,而之前研究也是她自己的研究成果,且為第一作者,不能算是抄襲。

他也說,依據辛辛那提大學所述,早在一年前就有人匿名檢舉,而也開會判斷為不成立。這種匿名爆料文化,丟臉丟到國外了。

2022大選 新竹市選舉 高虹安

延伸閱讀

高虹安論文侵權疑慮 律師提兩大點自清

遭控論文剽竊 高虹安開記者會強調未抄襲:我不是林智堅

林智堅喊台積電也有不良品 游淑慧酸:死馬當活馬醫

誠信比選桃園市長重要? 鄭寶清:林智堅跟鄭運鵬「最最最沒有資格」

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。