獨/高虹安遭爆論文抄襲 資策會同仁出面還原真相

民眾黨新竹市長參選人高虹安,今天爆出論文抄襲疑雲。圖/本報資料照片
民眾黨新竹市長參選人高虹安,今天爆出論文抄襲疑雲。圖/本報資料照片

有「學霸立委」之稱的民眾黨新竹市長參選人高虹安,今天爆出論文抄襲疑雲,指出她在資策會任期期間到美國攻讀博士,爾後卻無縫接軌進入鴻海。對此,本報記者今早獨家取得資策會主管回應,該主管說高虹安回到台灣後,依照合約在資策會上班,服務滿規定期限才到業界上班,根本沒有所謂的無縫接軌。

這名資策會主管表示,當時會把高虹安送到國外培訓,就是認為年輕人要能和國外大師合作,正好當時高虹安的指導教授李傑是美國國家科學院的院士,也鼓勵高去讀書,也找到國外的指導老師,這是很難得的機會,因此資策會也鼓勵她去進修,高虹安從國外回來後,回到資策會服務,服務滿規定期限,才到鴻海面試成功,轉到業界工作。

有週刊指出,高虹安博士論文複製貼上與其他資策會研究人員共同發表的研究案及論文,連圖片、表格等內容等都相同,卻未在內文引註出處,更未取得資策會授權使用。對此,資策會主管回應,當時高虹安拿的是創新前瞻的計畫,資策會向來都鼓勵員工去進修、發表論文,員工要去念碩博士,只要經由組長、主管等同意就可以進修,同時研究成果雖也屬於資策會,但除非是員工將成果拿去技轉、以該技術研發來創立公司,有盈利上的問題,才會需要資策會的同意與付費給資策會。

至於引用疑慮,資策會主管解釋,大專院校的博碩士論文許多都會拿國科會的經費做研究,通常會在研究成果會感謝國科會的經費補助,多數碩博士生在拿國科會經費研究時,都是和自己的研究同時進行,因此拿國科會的研究時,最後提交的期中、期末報告所使用的資料是研究中的筆記,當然也屬於自己的研究成果,這些都是原創的,高的博論並無侵犯資策會智慧財產權之虞。

資策會主管表示,這種屬於自主性的研究,且因為高虹安當時是資策會的員工,當此她的出版資策會本身就會同意,除非是外部的人,意即非員工想要使用資策會研究,才會需要拿到資策會的同意。

另一名資策會的工程師說,今天同仁看到新聞時,都非常錯愕,在法人研究單位,如資策會、工研院、金工中心等,同仁都經常被鼓勵甚至要求,要將計畫研究成果盡可能國內外發表,這也是計畫的KPI,或主管打績效和升等的依據,會內甚至也有最佳論文獎。

這名工程師說,高虹安由會內培育出國讀博士且最後往企業界發展,把所學成果投入業界,當時還蔚為佳話,是人才培育的成功案例,會內很鼓勵同仁在職進修碩博士,沒想到這麼好的機制與成果全被抹殺,今天早上資策會的同事討論紛紛,士氣也明顯低落。

工程師說,工研院、金工中心等也都有進修辦法,很多人也是這樣做,希望這件事情能夠明朗化,否則外界會對國家培育人才觀感不佳,畢竟這是行之有年且相當正向的事情。

2022大選 新竹市選舉 高虹安

延伸閱讀

抄襲如何判斷?撇開鄉民標準,《著作權法》怎麼看?

構成學術論文抄襲的幾種因素:常見抄襲與剽竊的類型分析

高虹安論文遭爆抄襲「圖片、表格都一樣」 今早開記者會澄清

假帳號冒充散播惡意言論 高虹安晚間報案提告

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。