快訊

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

陳麗娜參選 地方:為打議長保衛戰

國民黨高雄市議員陳麗娜(圖)參選態度轉彎,讓同選區同黨參選人陳識明感到不滿,要求黨公開道歉。本報資料照片
國民黨高雄市議員陳麗娜(圖)參選態度轉彎,讓同選區同黨參選人陳識明感到不滿,要求黨公開道歉。本報資料照片

國民黨高雄市議員陳麗娜原表態不選連任,最後一刻登記掀起黨內風暴,引發同黨同選區新人陳識明反彈。陳麗娜昨宣布以無黨籍參選,辭去高雄市長參選人柯志恩團隊發言人職務,試圖止血。地方分析,國民黨勸進陳麗娜再戰,目標是讓席次極大化,力保議長大位,內部未做足溝通,選戰開跑即陷入整合危機,使得議長保衛戰更形艱困。

「我還是挺柯志恩!」陳麗娜說,有告知黨秘書長黃健庭將以無黨籍參選,黨中央也支持,辭去柯團隊發言人角色,是希望別對柯志恩造成傷害,為藍軍多拚一席是她參選出發點,改以無黨籍參選,「繼續牽制綠營,不影響國民黨參選人當選機率」。

國民黨高雄市議員陳麗娜參選態度轉彎,讓同選區同黨參選人陳識明(圖)感到不滿,要求黨公開道歉。圖/取自陳識明臉書
國民黨高雄市議員陳麗娜參選態度轉彎,讓同選區同黨參選人陳識明(圖)感到不滿,要求黨公開道歉。圖/取自陳識明臉書

柯志恩表示,陳麗娜會繼續和藍軍並肩作戰,發言人事務由其他黨內隊友分擔。陳識明說,陳麗娜本來就該用無黨參選,「我不滿的是國民黨遊戲制度」。

高雄市選委會說,根選罷法規定,經政黨推薦參選人如欲撤回政黨推薦書,須在登記截止前遞出,逾期不受理。9月2日前沒收到文件,選舉公報仍有政黨名稱。對此,陳麗娜回應,最重要是不參與配票,這是最實質的。

國民黨現任議長曾麗燕也是參選前鎮小港選區,受助理費官司纏身之累,下任能否再被推舉拚議長有變數;現任國民黨副議長陸淑美有意更上一層樓,陳參選一大動機,傳出是陸淑美勸進,以掌握更多友好席次。

陸淑美回應說,她沒權力要求誰選誰不選,這件事要由市黨部、中央黨部說清楚,國民黨要拚席次極大化,婦女保障名額一席也不能流失。

國民黨市黨部主委許福明說,能理解新人委屈感受,沒做好溝通深感抱歉,當前最重要是團結作戰,努力拚過半,有足夠席次才有條件談議長布局。

「步步為營,選上議員再說!」曾麗燕說,黨內對議長之爭還沒太多討論,重點是將席次極大化,沒過半什麼都不用講。

民進黨展現強烈企圖心要奪回議長寶座,市議員康裕成和新潮流議員關係緊密,傳聞可能搭配黃明太拚正副議長。黨內另一派系湧言會也有盤算,市議員鄭光峰、李喬如呼聲頗高。

康裕成認為,各政黨都想攻下更多席次,距選舉還有2個多月,尚難評估對議長選舉影響層面。鄭光峰說,陳麗娜登記風波是國民黨只顧黨的利益,不顧程序正義,「歡迎陳識明加入民進黨」。被問是否角逐議長,鄭光峰低調表示,現在就是認真服務拚連任。

2022大選 高雄市選舉 柯志恩 陳麗娜 陳識明 曾麗燕 黃健庭

延伸閱讀

登記後難撤政黨推薦挨批 陳麗娜:退出黨部運作和配票

陳麗娜用無黨拚連任求止血 國民黨市黨部出面道歉

曾表態不選最後一刻卻登記掀風暴 陳麗娜:用無黨籍拚連任

影/最新民調61.8%大幅領先柯志恩 陳其邁:繼續努力

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。