退選護清白?林濁水直指林智堅這件事「肯定是大錯」

新竹市前市長林智堅退選桃園市長。本報系資料照片
新竹市前市長林智堅退選桃園市長。本報系資料照片

新竹市前市長林智堅退選桃園市長後,昨接受電視媒體專訪,首談心路歷程,並強調「捍衛清白」。民進黨前立委林濁水今天表示,林智堅上節目為清白辯護,但重點不是論文抄襲,而是既然清白,為什麼退選?自認清白卻退選,「肯定是大錯」;想藉此切割論文和選舉,不只不成功,還創新了難以悍衛的「為什麼退」爭議。

林濁水貼文如下:

林智堅退選後上節目為清白辯護了,但重點不是論文抄襲,而是既然清白為什麼退選?看來現在增加了一個比論文更需要辯白,似乎也更難說得清楚的爭議了。他一再強調論文爭議讓自己選得辛苦,還外溢出挑園,陳時中這樣的明星以及總統都受到牽連,非常不忍。

所謂外溢效應的討論始於柯文哲為拚清白而戰的2014選舉,他乘白色力量之風崛起,並成為中介讓白色力量由台北向外擴散。當時我到民調未見明顯勝出的地方助選,投票前夕要求派人到車站觀察坐夜車回鄉的年輕人多不多,回報出奇多,我涚應沒問題了,結果勝得很漂亮。

選後大家看到本來不看好的林智堅、鄭文燦,甚至大家不太認識的林右昌紛紛當選,而新北游錫堃雖落選,但票漂亮,新北、宜蘭的議員也第一次由民進黨獲最多席位。

當時外溢效應讓當時不但不是明星,甚至都不看好的人當選,現在為什麼擔心挾五星市長光環會把世界有名的抗疫明星拖垮?

拚清白之戰從黨外的許榮淑、周清玉、林義雄太太方素敏,到建黨後的翁金珠、李逸洋⋯,直到柯文哲,豈非輝煌戰績不斷,成為偉大傳統,現在為什麼非避之如毒蛇猛獸?

無論如何,自認清白卻退選肯定是大錯,想藉此切割論文和選舉,不只不成功,還創新了難以悍衛的為什麼退的爭議。惹出論文門來論文門去的大混戰,「正確」的選戰主軸愈加糊,民進黨恐怕還是冷靜想清楚再戰才好。

無論如何,若清白則不應退;若不清白則認錯而退,或至少默聲而退。這道理市井小民不懂的很少,民進黨真的不懂?絕對不可能,懂而逆道理而行,不可能行得通。

2022大選 九合一選舉 林智堅 林濁水

延伸閱讀

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

議員控市府行銷林智堅粉專讓市民買單 竹市府:誤導視聽

怎麼爭取鄭寶清支持?鄭運鵬:每個前輩都有他的智慧

退選後談及家人 林智堅:一直都是默默支持的角色

相關新聞

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

徐巧芯向NCC檢舉周玉蔻節目 她建議關閉或換主持人

媒體人周玉蔻近日數度在自己節目,針對國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親蔣孝嚴早年晶華緋聞案,爆料女主角就是前中國小姐張淑娟...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

前中國小姐張淑娟因遭名嘴周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親、蔣孝嚴的外遇、開房間的對象,張淑娟不滿名譽遭污衊,...

柯建銘批高虹安讀博士浪費公帑 高虹安今提出三點自清

民進黨立院總召柯建銘近期砲火猛攻民眾黨新竹市長參選人高虹安,柯建銘在臉書千字批高虹安,高虹安今天再度澄清在博士進修申請的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。