快訊

iPhone續航力越來越短? 蘋果證實「隨手滑掉」的習慣更耗電

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

隔離不能投票!防疫規範採三級警戒標準 發燒可分流圈票

中選會主委李進勇張貼111年地方公職人員選舉公告。 記者胡經周/攝影
中選會主委李進勇張貼111年地方公職人員選舉公告。 記者胡經周/攝影

中選會今發布2022年地方公職人員選舉公告,本次選舉預估選舉人總數約有1930萬5千餘人,首投族(民國89年1月12日到民國91年11月26日)估算約有76萬8726人。中選會主委李進勇表示,疫情雖趨緩,中選會仍採三級警戒標準,所有防疫規範都遵守指揮中心指引,確診者、居家檢疫、居家隔離者,當天仍無法外出投票。

今年九合一選舉人數將近1930萬人,將選出1萬1023位地方公職人員,並預計在全國設置1萬7648處投開票所,動員超過30萬選務工作人員。李進勇說,相較4年前,今年多增設1762投開票所,盼達成分流效果。

為確保電腦計票作業安全,中選會審慎規畫相關資安防護措施及標準作業程序,全國將辦理3場次全國性模擬演練,務必做到電腦計票作業零缺失目標。

李進勇說,投票當天會成立中央選務指揮應變中心,掌握各項選務突發狀況。縱向指揮督導及橫向協調聯繫處理各種選務狀況,通報以及落實各項選務緊急應變措施,使投開票作業可順利進行。

針對投票方式,採取「領、領、投」動線,李進勇說,投票權人進到投票所後,會先領去公職人員選票,再到隔壁桌領取公投票,再一起拿到圈票處,圈票完再分別投到不同票匭。

媒體詢問,今年的防疫指引是否會鬆綁,李進勇說,今年已制定九合一選舉及修憲複決防疫計畫,已送到指揮中心待核定,從去年5月按照三級防疫標準所做的選務防疫,到現在都無任何改變;雖然疫情趨緩,中選會仍採取三級警戒標準,所有防疫規範都會遵守指揮中心政策,對於確診者、居家檢疫、居家隔離者,因受到管制,今年仍無法外出投票。

李進勇說,有些人若因身體微恙,檢疫站量測額溫若超過標準,仍可投票,選務人員會發手套,由專人引導領票後,透過防疫專線到專用遮屏,單獨圈票。

至於公民複決的門檻,依憲法增修條文規定,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。也就是說,至少要有965萬以上人同意,修憲案才會通過。

中選會今發布2022年地方公職人員選舉公告。記者鄭媁/攝影
中選會今發布2022年地方公職人員選舉公告。記者鄭媁/攝影

2022大選 中選會 李進勇

延伸閱讀

挺18歲公民權 蔡英文總統:要讓年輕人一起決定國家未來

選前100天!中選會公告選舉人數近1930萬人 首度修憲複決

九合一選舉8/18公告 8/29起受理候選人登記

避免史上最長開票重演 李進勇視察上緊發條

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。