快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

觀察站/蔡攜陳、林 鄭孤軍 綠「北台灣一體」破功

民進黨台北市長參選人陳時中(左)與新北市長參選人林佳龍(右)昨合體挺十八歲公民權修憲案。記者潘俊宏/攝影
民進黨台北市長參選人陳時中(左)與新北市長參選人林佳龍(右)昨合體挺十八歲公民權修憲案。記者潘俊宏/攝影

昨天是民進黨在全代會後首度安排雙北參選人陳時中、林佳龍與蔡英文總統大合體;但幾乎同一時地,另一場桃園市長參選人鄭運鵬提名記者會,就略顯孤軍奮戰。民進黨放棄大好的北北桃連線造勢機會,生活圈緊密連結的雙北與桃園成了最遠的距離,也宣告原先「北台灣一體」選舉策略已破功。

民進黨起初對年底選戰構想,即是由台北陳時中、桃園林智堅扮演北台灣「雙箭頭」,以區域聯防帶動北台灣整體選情;林智堅轉戰桃園時也數度提及,桃竹要採聯合競選概念。但這一切,從論文案風暴後變了調。

儘管蔡總統定調,要全黨捍衛林智堅清白,但有實際行動者卻少之又少。在北部參選人眼中,林智堅儼然從原本民進黨宣傳的「隔壁來的明星」,變成了「熟悉的陌生人」,縱使換上鄭運鵬,但鄭身為黨內至今唯一力挺論文清白的立委,相關衝擊效應依舊存在。本該對外築起的城牆,如今防禦對象成了黨內同志。連蔡總統昨天宣布各區域選戰總督導,都是以「桃竹竹苗」為畫分,雙北並未納入其中。

黨內對論文案有異議,利益是主要考量,表達對論文案擔憂最多的當屬英系,其派系主力集結在台北市,陳時中更是廿年來民進黨最有機會拿下首都的參選人。目前內部民調顯示,陳時中在這波風暴中尚未受明顯影響,但對論文案衝擊仍是高度戒備,台北、桃園兄弟登山各自努力,已成必然趨勢。

原本同樣主打與桃園聯合競選的新竹市,這幾天,沈慧虹先前常掛在嘴邊的「智慧連線」不見了,在臉書更貼出與林智堅關係漸行漸遠的鄭宏輝合照,選戰主軸也出現微妙轉變。尋求新竹在地綠營大整合,已成當前要務。

林智堅退選了,論文案後續效應卻未止息。不僅國安局長陳明通持續面臨黨內壓力,新竹市選情受重挫,連本該互相支援的參選人盟友都顯現出「軟切割」姿態。若仍不肯謙卑地面對錯誤,論文案還會繼續傷害民進黨。

2022大選 選情評論 民進黨

延伸閱讀

「堅下鵬上」鄭運鵬:必須把這個責任扛下來

學者質疑數服法變「數位管制」 林智堅論文案難被檢驗

接替林智堅 鄭運鵬:不是來逆轉勝,是來擴大領先分數

桃園「新鐵三角」缺林智堅?鄭運鵬:仍借重新竹經驗

相關新聞

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:鍾是接班人

苗栗縣長選舉國民黨分裂,縣長徐耀昌今天晚上不再巧遇了,公開站台力挺違紀參選遭開除黨籍的的鍾東錦,推薦鍾是接班人,可以延續...

蔡英文總統七度到新北輔選林佳龍 口誤說選過「台北市長」

蔡英文總統今第七度到新北市,為民進黨新北市長參選人林佳龍站台輔選。蔡總統細數過去執政的成績,並提到自己第一場大型選舉就是...

蘇貞昌訪新竹州圖書館 沈慧虹自豪「高虹安打卡書,我出版的」

行政院長蘇貞昌今在立委柯建銘、新竹市長參選人沈慧虹陪同下訪市新竹州圖書館。沈慧虹感謝中央支持竹市各項公共建設,州圖更是中...

周玉蔻風波惹議 陳時中:對張淑娟無端捲入感到遺憾

周玉蔻事件影響綠營選情,民進黨台北市長參選人陳時中日前在社群平台抒發心情,也在今晚播出的專訪中表示,對於張淑娟小姐被無端...

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。