快訊

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

16歲女騎車跑山自摔撞車亡 警有意依「過失致死」辦借車男友及車主

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

黃國昌指控立委林為洲炒作農地 一個月內海撈1.2億

前立委黃國昌。圖/聯合報系資料照片
前立委黃國昌。圖/聯合報系資料照片

時代力量前立委黃國昌今天指控,國民黨立委林為洲圈地賺上億,財產申報明顯不實,擔任民代公職期間,濫用農村重劃制度,將農地點石成金為建地,其他涉及利益姑且不計,光是在2019年藉由高價轉賣抵費地,就在短短一個月內海撈1.2億,成為炒高地價的元凶。

黃國昌在臉書指控,近年來,大新竹的土地不斷飆漲,已是寸土寸金,各種炒地手法。這個政商炒地集團的首腦之一,正是早有「地產立委」稱號的國民黨立委林為洲。而林為洲,竟將代表國民黨競逐近年房價飆漲驚人的竹北市市長寶座。

黃國昌指出,林為洲在大新竹操縱「重劃煉金術」的其中一例。主導農村重劃、低價攫取「抵費地」,新竹「金獅自辦農村社區土地重劃」自2007年1月發起成立,當時已是立委的林為洲,隨後設立了「群茂開發公司」出資參與重劃會,也主導了重劃會的開發工程。

黃國昌表示,2011年10月,新竹縣政府同意備查金獅重劃會的土地分配結果,當時林為洲正擔任新竹縣議會副議長。2019年5月及7月,金獅重劃會理事會決議以每平方公尺1萬2550元(每坪約4.1萬),將「金獅段地號1026抵費地」讓與給林為洲等五人,作為折抵出資人先行墊付的開發費用。

黃國昌說,嗣後,這些抵費地在8月1日完成移轉登記,二週後,進一步分割而增加了1026-1、1026-2、1026-3地號;林為洲取得1026-1、1026-2抵費地,二筆抵費地面積合計超過2500平方公尺(765坪)。

黃國昌說。在取得抵費地四天後的8月19日,林為洲以每坪20萬元(實價登錄標示),翻了五倍的價格,出售1026-1抵費地予大學同學曾進發;同日也將1026-2抵費地出售予劉姓建商(無實價登錄,亦以每坪20萬元計)。在短短不到一個月的時間買進賣出,從中攫取暴利高達1.2億元。投資報酬率高達387%。(依實價登錄價差出價差15.9萬/坪,報酬率=15.9/4.1=387%)

黃國昌表示,林為洲身為立委,無論是取得抵費地、還是賣出抵費地,即使係在同一年度買賣,依法均應申報。然而,在2019年的「公職人員變動財產申報表」(申報日期自2018年11月1日到2019年11月1日),卻完全沒有申報,明顯是違法的財產申報不實。

2022大選 黃國昌 林為洲 新竹縣選舉

延伸閱讀

黃國昌驚爆:國民黨候選人炒地皮 18天賺1.2億

改善高鐵新竹站等交通工程 立院交通委員會竹縣會勘

竹北西區起步走 鄭朝方關注農漁困境林為洲打造後花園

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

相關新聞

周玉蔻風波惹議 陳時中:對張淑娟無端捲入感到遺憾

周玉蔻事件影響綠營選情,民進黨台北市長參選人陳時中日前在社群平台抒發心情,也在今晚播出的專訪中表示,對於張淑娟小姐被無端...

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

徐巧芯向NCC檢舉周玉蔻節目 她建議關閉或換主持人

媒體人周玉蔻近日數度在自己節目,針對國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親蔣孝嚴早年晶華緋聞案,爆料女主角就是前中國小姐張淑娟...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

前中國小姐張淑娟因遭名嘴周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親、蔣孝嚴的外遇、開房間的對象,張淑娟不滿名譽遭污衊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。