快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

疫情趨緩降幅減少 今增本土確診17,668例、37病歿

搶選票!台南綠營籲防疫補助1千 藍軍提全民普發2千

台南市議會國民黨團及無黨聯盟提普發防疫津貼,呼籲市府發給每人2千元。記者鄭惠仁/攝影
台南市議會國民黨團及無黨聯盟提普發防疫津貼,呼籲市府發給每人2千元。記者鄭惠仁/攝影

台南市議會民進黨團今天籲請市長發防疫補助費,國民黨團、無黨聯盟指出,之前就一直要求市長黃偉哲市長發放市民現金救急卻被拒,市長參選人謝龍介又提老人健保全免,深綠鄉下老人紛紛「起叛」,質疑民進黨市長選情告急?要求市長回應國民黨團提案,緊急辦理追加減預算,普發市民每人兩千元防疫津貼。

市議員蔡育輝說,7年來台南市會計剩餘款還剩170億元,這時候通貨膨脹,一碗麵由50元漲為80元,人民如何生活,應苦民所苦,因只發放一次,每人發放2千元屬合理。

黃偉哲之前針對民進黨團的發防疫補助費訴求時表示,若財政許可會補助,若財政不許可,就無法補助,或是補助少一點。民進黨團發言人呂維胤表示,國民黨不執政、不當家、不用負責,所以可以漫天喊價,民進黨考量的是財政永續,對經濟弱勢提出補助,這才是負責任政策。

國民黨團書記長李中岑及議員蔡育輝、蔡淑惠、曾培雅、無黨聯盟陳昆和等人表示,民進黨團在選前敏感時刻,提出發放1千元防疫津貼訴求,是選情告急嗎?預算已編完第二預備金用在墊付不足以因應,才說要發防疫津貼,民進黨為選舉騙票,把台南人當什麼?

國民黨團表示,為民喉舌是黨團議員努力的目標,從去年起國內疫情嚴峻到失控,鄉親苦求國際疫苗民、排隊買快篩買口罩,排隊排到昏倒、百業蕭條餐廳小吃倒閉,黨團不斷開記者會要求,蔡育輝、蔡淑惠和李中岑還聯合在總質詢請市長黃偉哲,每人發放5千元的救急現金,補助鄉親度過難關,黃市長當時的回應是市庫財源困窘,連1 千元都發不出來。

國民黨團質疑說,若真的連1千元都無法發放,民進黨團怎會在此九合一大選前的敏感時刻開記者會,說要發放給65歲以上老人、嬰幼兒、弱勢家庭,計約50萬人每人1千元的防疫津貼,讓他們買口罩酒精等防疫用品:疫情嚴峻失控時,為何只有國民黨團的議員站出來為民發聲,現在疫情已慢慢控制死亡率也慢慢下降,人民已不再搶口罩、不再搶酒精、不再搶快篩劑時,是民進黨選情告急了嗎?

國民黨團主張,若黃偉哲真苦民所苦,了解到小市民微薄的薪資已被嚴重的通膨吃掉,請回應國民黨團提案,黨團請市府切勿動支0206地震善款,反對動用這筆14億的專款專用善款,今年預算已編列完畢,第二預備金4億元幾乎用在墊付款,已沒錢,請市府先辦理追加減預算,先慰問在疫情中死亡的台南鄉親每人10萬元,再補助鄉親每人兩千元,讓大家真的感受到台南是個宜居的城市。

2022大選 台南市長 謝龍介 黃偉哲

延伸閱讀

照顧弱勢生 辰亞能源捐出27萬元嘉惠台南學甲、北門學子

南市民進黨拚議員席次過半 黃偉哲:團結一心繼續拚

造福長者與弱勢 台灣省城隍廟捐後壁公所社福專車

影/打通關子嶺交通瓶頸 南市172線拓寬 2年後完工

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。