林義豐質疑自強都更有弊 黃偉哲競辦:圖利市民有錯?

台南市府自強新村都更案甫簽約,無黨籍市長參選人林義豐質疑市府涉輸送蛋黃區自強新村圖利建商,帶頭助長房價飆漲。記者邵心杰/攝影
台南市府自強新村都更案甫簽約,無黨籍市長參選人林義豐質疑市府涉輸送蛋黃區自強新村圖利建商,帶頭助長房價飆漲。記者邵心杰/攝影

台南市府本月9日自強新村都更案甫簽約,無黨籍市長參選人林義豐質疑市府涉輸送蛋黃區自強新村圖利建商,帶頭助長房價飆漲,並請建築師等依目前興建成本及市場行情預估,建商獲利高達52億。黃偉哲競選總部發言人市議員呂維胤說,政府透過公辦都更,要求廠商圖利市民有錯嗎?

呂維胤表示,居住正義不該被汙名化,市府透過公辦都更招商,要求得標招商無償回饋社會住宅,本來就是推動社宅增加的手段。他說,林義豐指稱國防部和市府提供土地讓得標廠商做無本生意,但回饋給市民的只租不售的社會住宅難道不是成本嗎?政府透過公辦都更,要求廠商圖利市民有錯嗎?在蛋黃區興建社會住宅本來就是抑制房價的一種手段,在議會也不分黨派議員要求,林義豐倒因為果,令人傻眼!

林義豐質疑,市府結合國有土地進行兩面手法操作,將蛋黃區土地採用合建方式,將土地無償提供給建商蓋住宅,將所分得有限的數戶轉作社會住宅,再對外號稱政府照顧青年族群與弱勢團體,其實是市府官商利益勾結的五鬼搬運方法。

他說,自強新村都更案土地緊鄰成大校區,位在北區林森路的蛋黃區土地達1.1公頃,全案預計規畫14至24層大樓,共計近733戶,建築面積高達2萬3279 坪、容積率高達700%,評估當下營建成本每坪15萬元,廠商營建總成本為35億元。

但是本案標規市府計算標準住宅均價僅每坪32萬元,明顯低於市場行情,導致市府僅能拿回160 戶做為台南公宅,扣除繳回市府與國防部的樓地板面積,建商可以銷售面積高達1萬3622坪、占總建坪的58.52%。

他以目前精華地段的市場行情價一坪60萬來計算,建案銷售金額高達81.73 億,直接圖利建商獲 利高達52億元。他認為,拿市民的生活綠地給建商進行無本生意,未來再來衝高房價,哪來的居住正義可言。

黃偉哲團隊發言人呂維胤說,社會住宅是實現居住正義的重要方式,在黃偉哲市長內任不僅率先推動囤房稅,更從無到有規畫社會住宅7千戶,目前已動工2千戶以上。

呂維胤也說,林義豐先生是建商起家,從房市中得利,卻刻意將社會住宅汙名化,我們不願意揣測其動機為何。他強調,面臨全國房價上漲,台南市議會有許多同仁已要求市府盡快透過各種管道增加社宅數量。

林義豐質疑,市府將蛋黃區土地採用合建方式,將土地無償提供給建商蓋住宅,將所分得有限的數戶轉作社會住宅,其實是市府官商利益勾結的五鬼搬運方法。記者邵心杰/攝影
林義豐質疑,市府將蛋黃區土地採用合建方式,將土地無償提供給建商蓋住宅,將所分得有限的數戶轉作社會住宅,其實是市府官商利益勾結的五鬼搬運方法。記者邵心杰/攝影

2022大選 台南市長 林義豐 黃偉哲

延伸閱讀

全中運南市奪金創紀錄 黃偉哲:整合資源做最好後盾

台南爭取國家漫畫博物館 建構南部動漫產業鏈

全國貓咪盃程式設計賽拿第一 台南這樣培養學生實力

黃偉哲到奇美觀光工廠發美食優待劵 期待更多企業參與

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。