快訊

交接完立刻入院!蘇貞昌卸任當天動手術 蔡總統上午探視

緬甸政變兩週年:專訪仍在仰光勇敢報導的新聞記者

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

再遭質疑曾收賄百萬 黃偉哲:已公開說明過 不再回應

台南市長黃偉哲。(台南市政府提供) 中央社
台南市長黃偉哲。(台南市政府提供) 中央社

台南市長參選人許忠信今天質疑台南市長黃偉哲,在2012年收受李一百萬元並出席經濟部會議,「涉嫌不違背職務收賄罪,台北地檢署卻未加以起訴,顯然選擇性辦案」。台南市長黃偉哲表示,此案早經台南市議員謝龍介在議會質詢,他也已公開說明詳細回答,不再回應。

許忠信表示,據李恆隆在調查局北機組的調查筆錄,當時調查員在調查太流公司臨時管理人來接管時需經濟部允許才可開臨時股東會,調查員要知道李恆隆送錢給那些立委疏通經濟部允許此一臨時股東會的召開,在訊問中李恆隆指稱,「黃偉哲,包括蘇震清,他們在跑就是跑這一條。」之後在該訊問筆錄中李恆隆答稱「那然後這些錢,對不對?」

許忠信表示,第二次對李恆隆調查筆錄,調查員要了解有那些立法委員收受李恆隆的錢,而去出席經濟部的會議,有經濟部的會議紀錄為憑,調查員與李恆隆的對話如下:

  「調查員:黃偉哲在這邊。

  李恆隆:有簽字嗎?

  調查員:有出席

  李恆隆:有出席,有簽字嗎?

  調查員:經濟部會議紀錄。

  李恆隆:我跟你講的沒有錯,他是被多牽進來。

  調查員:你剛講的故事是這樣。

  李恆隆:對啦,他去多牽-----。

  調查員:我給你看剛剛的也是101年的100。

  李恆隆:對。我知道。100萬是黃偉哲。

  調查員:對。」

而第三次對李恆隆調查筆錄,調查員要知道李恆隆透過何管道送錢,李恆隆回答稱,中間人轉達轉交啦。調查員:「轉交蘇震清。」李恆隆回答稱:「你先這樣啦,因為稍等會問到一條大條的啦,你聽有沒吼?包括黃偉哲等」。

許忠信指出,根據上述訊問筆錄內容,黃偉哲在民國101年擔任立法委員時曾收受李恆隆100萬元,並出席經濟部會議(有關太流公司三位臨時管理人有無權力召開其子公司即SOGO百貨的臨時股東會相關問題),已有構成貪汙治罪條例第5條第1項第3款「不違背職務收受賄絡罪」(對於職務上之行為收受賄賂)嚴重嫌疑,

許忠信表示,「黃偉哲與本人、蘇震清、廖國棟、陳超明同屬立法院經濟委員會委員,黃並曾擔任召委,其職務上行為包括對經濟部質詢,因此,其出席上述經濟部會議與收受一百萬元間已具有對價關係」,有構成「對於職務上行為收受賄賂」嚴重嫌疑,因此,根據該判決判定蘇震清、廖國棟、陳超明等有罪之法理,黃的行為有構成不違背職務收受賄賂罪之重大嫌疑。然而,檢察官卻僅搜索收到李50萬的陳唐山,陳因無對價關係不起訴,收受100萬而出席經濟部會議的黃偉哲委員卻未被起訴,「檢察官涉嫌選擇性執法,應是因為黃偉哲已當選台南市長,起訴黃對民進黨負面影響過大」。

2022大選 台南市長 黃偉哲 李恆隆 許忠信 貪汙

延伸閱讀

延平王398周年聖誕 鄭成功祖廟送開台真經

逾20年設施破損 麻豆國中逾1400萬元打造新跑道

中國生產力中心南科輔訓中心成立 黃偉哲與南科都感謝

居住正義射出3箭 黃偉哲:公宅租金應低於市場8折

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。