快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

批新北不補助假牙得罪長者 林佳龍:連非直轄市都在做

民進黨新北市長參選人林佳龍今上午至烘爐地南山福德宮參拜,並於參拜後接受媒體聯訪。記者李成蔭/攝影
民進黨新北市長參選人林佳龍今上午至烘爐地南山福德宮參拜,並於參拜後接受媒體聯訪。記者李成蔭/攝影

新北的長者假牙政策引發討論,市府認為花40億預算衝擊財政,民進黨新北市長參選人林佳龍上午表示,這是不做在找藉口,「要繼續得罪新北市65歲以上長輩嗎?」補助長者假牙已經多縣市在做,可讓長者消化好、身體健康,侯友宜有信心的話可當作雙方辯論的第二道題目。

民進黨新北市長參選人林佳龍今上午至烘爐地南山福德宮參拜,並於參拜後接受媒體聯訪。林佳龍批評,侯市府又一樣不做找藉口,新北一年有1800多億元的預算,可以來補助65歲以上長者裝假牙;其實一般來說民眾裝假牙,一生就是一次,不會年年裝,而該政策也不新,從高雄、台南、台中、桃園、甚至非直轄市的基隆都在做,那為何侯友宜就跟恩恩案一樣爭功諉過、絕不認錯。

事實上,行政院長蘇貞昌在四年前競選新北市長時,就提出補助長者假牙政策,現在四年過去了,長輩們又年長了四歲,難道還要讓長著們等四年,人生有多少個四年?所以侯友宜若不做,林佳龍就來做,自己過去在台中統計,大概有四萬多位長者,當時就編列大約20億元的預算,而自己在新北調查,預算也差不多,若照四年編列來看,一年只要5億元,四年就是20億元,就可以讓新北長者們可以有好假牙,

林佳龍認為,長者有了假牙,吃東西消化好、身體健康,可以面帶笑容出來約會,參加很多銀髮族活動,對身心發展都很好的事情,許多議員都把補助長者假牙列為共同政見,「侯市長要繼續得罪新北市65歲以上長輩嗎?」要讓很多年輕人薪水有限,長輩又不好開口,就為了這一口假牙,大家沒辦法吃健康、吃出笑容嗎?如果侯友宜有信心,那雙方辯論的第二道題目,就是65歲以上長者補助裝假牙的利弊得失,為什麼其他縣市可以,而新北市就是絕不認錯。

新北衛生局長陳潤秋認為,新北長者完全沒有牙齒的比率非常低,僅0.5%至3.3%,65歲以上有20顆以上牙齒的比率有63%,優於全國,因此最重要還是「保住真牙」、「補助弱勢」,才是符合國際潮流的最實際做法。

陳潤秋呼籲,候選人提出政見要用心及專業,更要對長者健康負責,補助不能隨便喊價,這些都是納稅義務人的錢,一定要用在刀口上,「老人假牙擴大補助費用四年支出絕不是候選人聲稱的20億元」,還要計入被扣減20億元中央補助款,一共要負擔的預算是40億元,請候選人多用心做功課,為市民精打細算,不要隨便亂開選舉支票撒錢。

2022大選 新北市長 林佳龍 新北市選舉

延伸閱讀

林佳龍問挑戰當侯總統? 侯友宜:把自己的角色做好

38家餃子館證明台灣屬中國? 林佳龍批華春瑩自曝其短

把檢驗社宅當競選重大政策 林佳龍批新北過去哄抬地價

林佳龍指新北社宅規畫數為0 侯友宜團隊強力回擊

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。