快訊

泰國托兒所槍擊奪38命!救援隊心痛曝「滿地童屍」 大批粉色棺材運出

菜鳥警涉貪法庭上打「媽媽牌」 要法官知道他家教謹嚴

普亭在看你!一位俄國記者見證的新聞時代

紙上辯論會/嘉市鐵路高架怎補助 藍綠互嗆

嘉義市長黃敏惠(右三)日前向交通部長王國材(左二)爭取中央全額補助鐵高工程。本報資料照片
嘉義市長黃敏惠(右三)日前向交通部長王國材(左二)爭取中央全額補助鐵高工程。本報資料照片

嘉義市鐵路高架化工程須自籌38億多元,市長黃敏惠屢次當面向蔡英文總統等人,要求兌現前總統陳水扁允諾的中央全額補助、地方政府零負擔,但如今成本提升擬再多9.88億,黃批中央言而無信,會持續要求兌現地方零負擔;民進黨市長參選人李俊俋不認同黃的說法,質疑中央藍營執政時也未允諾零負擔 。

黃敏惠說,嘉市鐵路改造在1990年代以地下化方式規畫,2003年接受中央建議,比照台中將地下化改高架化,縮減經費、換取全額補助,同年10月總統陳水扁到嘉市視察,更說要把嘉市鐵高計畫放入「行政院5年5千億加速公共建設計畫」中,允諾全額支持經費。

黃敏惠批,中央承諾跳票更還增加費用,「這種言而無信的作法,實在是軟土深掘,敎壞囝仔大小」,希望大家團結一致要求中央兌現這項總統級的承諾。前市長涂醒哲也說過最好零負擔。

黃敏惠表示,目前還有北棟大樓、西區國民運動舘、促進西區大發展與東區大進步的十大旗艦計畫等要執行,市府財政實在無力負擔。

嘉義市長黃敏惠日前向交通部長王國材爭取中央全額補助鐵高工程。民進黨市長參選人李俊俋(圖)不認同黃的做法。記者林伯驊/攝影
嘉義市長黃敏惠日前向交通部長王國材爭取中央全額補助鐵高工程。民進黨市長參選人李俊俋(圖)不認同黃的做法。記者林伯驊/攝影
李俊俋指出,2005年黃敏惠競選市長將鐵高列為十大旗艦計畫,是前市長涂醒哲與時任立委的他聯手爭取經費的情況下,2016年自籌款先降至99億元,隔年納入前瞻建設計畫、再降至38億元。

李俊俋說,黃敏惠擔任13年市長,包括國民黨執政6年,她還當黨副主席,為何當時不向前總統馬英九爭取,且「台鐵立體化地方自籌款分配原則」中央與地方負擔比例,是2010年時任行政院長吳敦義訂下,黃卻沒抗議。

李俊俋質疑,黃敏惠一路堅持中央全額負擔,是否因此讓她前兩任一事無成?現仍然堅持,是要停掉?還是耍賴?他也說,2017年行政院核定計畫時,嘉市府、議會都簽下同意書。

對此,黃敏惠反駁,市府全力配合工程進行,該做的事沒有少、被迫負擔的經費也沒短付,態度至今都一樣沒改變,持續在爭取,就是要求中央兌現承諾,否則受到傷害的還是嘉義市。

嘉市鐵路高架化自籌款演變 製表/林伯驊
嘉市鐵路高架化自籌款演變 製表/林伯驊

2022大選 嘉義市選舉 黃敏惠 李俊俋 涂醒哲 陳水扁 馬英九 吳敦義 鐵路高架化 蔡英文

延伸閱讀

嘉市淹水遭指市府執行力差 黃敏惠:同仁努力不應被漠視

嘉市光織影舞「超大蛋黃酥」浮在水面 元宇宙打造8展區

黃敏惠確診「7+7」健康出關 籲得過不代表有無敵星星

嘉義市長黃敏惠居隔屆滿 下周二主持市政

相關新聞

周玉蔻預告國慶日復出 蔣萬安轟綠營「人格毀滅」

媒體人周玉蔻猛打國民黨台北市長參選人蔣萬安身世,指控他父親蔣孝嚴昔日緋聞,至於是否提告周玉蔻?蔣萬安說,其實不會只有周玉...

警大認證學歷符合規定 侯友宜:事實就這回事

新北市長參選人林佳龍日前質疑新北市長侯友宜的警察大學博士學位,認為學士直接跳博士很奇怪,昨警大回函表示侯友宜入學跟論文一...

警大回函「兩點聲明」還侯友宜清白 游毓蘭:博士資格符合規定

民進黨新北市長參選人林佳龍近來頻質疑新北市長侯友宜警大博士學位,又延伸警大校長陳檡文稱「沒發聲明」疑雲。國民黨立委游毓蘭...

韓國瑜動作頻頻「求復出」? 侯友宜僅說一句話

高雄前市長韓國瑜近日動作頻頻,為國民黨市長參選人、議員站台,外界解讀為復出起手式。新北市長侯友宜今受訪僅說,大家一起努力...

影/竹北市長參選人林冠年喊冤稱遭政治迫害 警方證實他酒駕

竹北市長參選人林冠年涉嫌酒駕遭到民眾黨開除黨籍,雖林本人喊冤是疲勞駕駛,不過新竹縣警方證實事發當天林確實酒駕,酒測值達0...

北市三腳督「棄陳保黃」? 黃暐瀚分析:別傻了!不會發生

北市長三腳督,媒體人黃暐瀚今在臉書表示,「棄陳保黃?別傻了!」黃提到,根據最新TVBS民調,陳時中已掉到22%,連續三次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。