快訊

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

世足賽/日本、西班牙晉16強 德國、哥斯大黎加出局

台東縣長選戰 藍綠參選人搶攻青年選票

台東縣長選戰,藍綠參選人搶攻青年選票。爭取連任的國民黨台東縣長饒慶鈴成立「台東青年事務發展委員會」;民進黨徵召立委劉櫂豪允諾當選提供200名暑期工讀名額。

台東縣政府26日成立「台東青年事務發展委員會」,饒慶鈴致詞表示,成立台東縣青年事務發展委員會就是要廣納青年意見,成為縣政府與在地青年族群溝通及提供協助的窗口,更有效地深化青年事務,讓青年享有更全面多元的支持系統,在台東勇敢追夢。

她說,青年無邊無際的創意發想力是社會進步的源頭,也是永續的希望所在,近年青年「東漂」蔚為趨勢,台東一站式產業輔導業者及部落食尚培訓店家中,更有超過半數為青年族群。

自上任第一年即成立全台首個青年文化觀察團,歷經2年參與討論,更推出以青年視角撰寫的「台東文化政策白皮書」,同時縣政府也走入部落圍火與青年討論公共議題,成立全台唯一的原住民青年文化觀察團。

台東縣政府國際發展及計畫處新聞傳播科長林俐志今天接受中央社記者訪問表示,台東縣青年事務發展委員會,聘請21名委員,來自藝文界、旅遊業、農業及公共事務背景等青年代表,每年將定期召開2次會議,推動議題包括產業發展、文化共好、公共參與等3大面向,目標在於促進公共參與、落實青創關懷、提供建言平台、開拓國際視野及增進多元發展。

劉櫂豪隨後在昨天宣布「新縣府提供200名暑期工讀名額,讓青年回鄉從這裏開始」。他說,城市的治理必須正視問題的所在,尋求解決的方法,而不是以華美的口號來迴避事實。

饒慶鈴把「東漂」掛在嘴邊,但實情是,台東人口流失嚴重,特別是青年因為就業的問題而離鄉。在饒慶鈴執政的過去3年(2019至2021年)每一年的遷出人口數均大於遷入人口數,總計減少2574名,所謂的「東漂」其實是漂離台東。

劉櫂豪說,要讓青年人根留台東,必須拿出方法。他主張,暑假讓大學生回家工讀,讓青年學子的根不因遠離家鄉而斷裂。

鼓勵大專院校的學生回鄉到公部門或NGO暑期工讀,是創造青年返鄉工作契機的第一步,各地政府莫不積極召募。今年鄰近的縣市中,高雄市「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」便招募400名,屏東縣則有320名。

反觀台東縣政府,除原民會全國性的「原young青年返鄉工讀職場體驗」計畫提供給台東的名額之外,台東縣政府自行公開招募的名額是零,「饒縣長不做的,櫂豪來做,新台東新縣府會每年提供200名暑期工讀名額,讓青年回鄉從這裏開始」。

2022大選

延伸閱讀

台東縣今國中小學校長交接 蘭嶼出首位國中校長

縣府說明泳圖共構流標13次 劉櫂豪:台東需要游泳池

台東縣府接連傳弊 饒慶鈴叮嚀員工:先正己而後正人

《九合一對戰系列12-花東》花東藍營以逸待勞 谷辣斯、劉櫂豪難勝

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。