快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

【即時短評】蔡其昌照顧年輕人 社宅、免費午餐夠嗎?

民進黨台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌在政見中提到城市要對年輕人友善、宜居的看法。圖/蔡其昌服務處提供
民進黨台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌在政見中提到城市要對年輕人友善、宜居的看法。圖/蔡其昌服務處提供

民進黨台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌在政見中提到城市要對年輕人友善、宜居的看法。事實上,如何照顧年輕人,讓年輕人能夠生存,不僅僅是台中市的問題,也是整個台灣都面臨的問題,其中牽涉國家的大政策,而如何讓年輕人提高薪資、感覺未來有希望,才是年輕人想要的。

蔡其昌提到台中市的人口減少,並認為「或許」是城市不夠好。是的,因為人口減少還牽涉出生率低、死亡的比出生的多等其他可能因素,需要針對人口減少有更多的調查。依台中市政府統計,不列入台積電投資,外商這兩、三年對台中市的投資已有1兆5百億元,這麼高的投資率,按理應可帶進工作人口,何以人口仍減?值得進一步研究。

大量興建社會住宅、國中小學營養午餐免費,當然市民歡迎,但年輕人更想要的,可能不僅於此。因為,與其住社會住宅,他們更渴望的,是自己能買得起。如果低薪問題未獲解決,薪水在通貨膨脹下生活捉襟見肘,即使住了幾年社會住宅,依然買不起房子。如果房子買不起,年輕人又那裡有心思去結婚生子,即使國中小學營養午餐免費也用不到。

對於台中市國中小學營養午餐免費的預算要多少?蔡其昌的說法和台中市政府的不一樣,前者說是要20億元,但台中市政府說要28億元。但錢從那裡來?蔡其昌說撙節市府不必要的無效置入等,可省下7、8億元,其他得靠他和中央的好關係。這樣的說法,並非植基於穩定的政府預算上,是否真能落實,讓人懷疑。

年輕人的就業、薪資是國家的大問題,如何照顧年輕人,還牽涉人口的增長,不會是僅有台中市有此問題,台中市也不可能獨善其身只有自己好。這樣大的全國大問題,仍有賴執政黨提出有效政策並落實,才能真正把年輕人照顧好,讓年輕人有希望。

2022大選 選情評論 蔡其昌 社會住宅 營養午餐

延伸閱讀

推營養午餐免費、建社宅、鼓勵生 蔡其昌:要友善年輕人

蔡其昌選台中市長拚了 首辦2場政見會:湧進約千人

潭子槍擊 盧秀燕挨批無心治安 中市府:暴力案六都最低

蔡其昌為東勢國小爭取運動場經費 整建跑道與籃球場

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦