快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

林佳龍再推北市新政見 爭辦2038亞運在台北

交通部前部長林佳龍。本報資料照片
交通部前部長林佳龍。本報資料照片

交通部前部長林佳龍爭取代表民進黨參選台北市長,今天再度釋出「首都願景的12門課」國際篇,他提出五大城市願景「SWEET Taipei」提升台北與世界接軌的能量,包括Smart Solutions City(S智慧解決城)、World Citizenship City(W世界公民城)、Entrepreneurial City (E創業友善城)、Event City(E盛會活動城)與Teen Ambassadors Exchange City(T青年大使城),期盼打造台北成為亞洲第一的國際城市,他也支持爭取2038亞運在首都台北舉行。

智慧解決城方面,林佳龍主張創設台北解決方案「T.S.政策平台」及設立台北國際plus整合窗口。他表示,「台北國際plus整合窗口」將由副市長主責,引入NGO(非政府組織)代表、工商界團體,共同推動永續、科技、經濟交流等執行與合作。強化北市國際工作執行力,提高參訪層級,促進北市與世界各國城市的交流及經貿合作。

世界公民城部分,林佳龍認為,應打造台北世界數位公民計畫,過去他在台中打造「東協廣場」,拉近台中與東協的距離,在台北,要擇地建造實體的「世界公民廣場」,也要納入元宇宙概念,在元宇宙世界中建構「虛擬台北城」與「虛擬的台北世界公民廣場」,透過虛實整合,強化台北文化、經濟、外交印象,創造就業機會與商機。

林佳龍也主張,應建造台北為正體華語學習首都。他說,由中共開設的孔子學院陸續在歐美關閉,但各國對華文學習的熱誠與興趣並未減少,他認為,以市立大學為中心培育提供全球的華語師資,整合正體華語學習資源及課程,透過獎助等方式,吸引世界公民來台北進行華語學習與遊學。此外,市府將結合業者共同開發線上正體華語學習平台與APP,加速台北成為正體華語的學習首都。

創業友善城方面,林佳龍認為應設立台北國際NGO中心、建立台北為國際企業亞太總部城市及設立台北亞太ESG(環保社會責任治理)與創新育成中心。

在盛會活動城方面,林佳龍認為,應打造台北成為國際一流盛會城市。他說,台北每年舉辦國際指標性大型展覽,如台北電腦展、旅展、醫療展、書展、半導體展等。他也認為,支持市府在國家有尊嚴、台灣有主權的前提下,爭取2038亞運在首都台北舉行。此外,國際展會能讓市府跨局處整合及協力,培養國際經驗與能耐,我們將擴大、優化台北的展覽品牌,爭取適合的國際盛會來台北主辦,同時運用台北的數位優勢,舉辦「世界城市網紅大會」。

林佳龍也說,他認為應該讓流行文化在台北匯流擴張。台北經常以音樂、戲劇、舞蹈、藝術引領流行文化,他將以台北重返亞州文化指標地為目標。除提供潛力新人補助、辦理大型創作人賽季等,對外爭取大型國際文化祭典或獎項來台舉辦。如,韓國最重要的「Mnet亞洲音樂大獎(MAMA)」,曾在澳門、新加坡、香港、越南、日本等地舉辦,台北有更好的條件與競爭力,可以讓MAMA音樂大獎登場台北。

青年大使城方面,林佳龍認為,應培育台北城市外交青年尖兵,台北也應加碼2030雙語國家計畫。他表示,台北市的國、高中應提供「沈浸式外語課程」,引進更多外師來提升各級學校英語口說及多元外語課程,同時擴大北市各級學校與姊妹市的學生交流與短期國際語言教師制度。此外,還要致力建構台北友善的雙語環境,建立清楚易懂的雙語標示,同時鼓勵企業、NGO與市府共同提供更多國際實習機會,讓更多的外國青年,選擇來台北交流與工作。

2022大選 台北市長 林佳龍 民進黨

延伸閱讀

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

台大撤銷林智堅碩士學位 曾邀請三次說明都未到場

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

快訊/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

大選開打!聯合新聞網《決戰九合一 2022大選》網站上線 看誰是熱議排行榜第一名

2022九合一地方選戰起跑,將於11月26日(周六)舉行投票,屆時將選出包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長等9類地方公職人員。各黨派紛紛推派參選人,其中六都的動向更是外界注目的焦點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。