幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

屏東縣長潘孟安(右)。圖/本報資料照片
屏東縣長潘孟安(右)。圖/本報資料照片

民進黨雙北市布局尚未亮牌,據了解,最近蔡英文總統積極勸進交通部前部長林佳龍及屏東縣長潘孟安參選新北市長,除了4、5兩日連續約見林佳龍,也在5日白天約見了潘孟安,但林佳龍明確婉拒,潘孟安尚未給答案。

目前民進黨布局雙北分多線進行,台北市部分,光是英系就分成兩派,一派支持衛福部長陳時中,另一派支持前副總統陳建仁,但據了解,陳建仁近日接受徵詢,已經說明參選難處,機會不高。此外,林佳龍也爭取代表民進黨參選台北市長,目前屬於衝刺階段。不過政黨人士認為,最後徵召陳時中的機率可能比較高。

新北則是陷入「等不到人」的困境,據悉,黨中央勸進林佳龍及潘孟安採雙線進行,林佳龍曾在4日與蔡總統見面,說明不選新北的決定,5日「選舉對策委員會」舉行之前,蔡總統又約林佳龍提前到官邸談話,但林仍然婉拒。

據悉,勸進林佳龍的同時,民進黨高層也勸進潘孟安,5日白天蔡總統曾找潘孟安到官邸談話,勸進選新北,但潘孟安沒有答案。而在6月底時,黨秘書長林錫耀也曾打電話勸進潘孟安,當時潘孟安明確婉拒。

潘孟安曾在臉書上強調自己將留在屏東,也提到最近幾次的縣政質詢,都有議員問「會不會提早離開屏東」,他的答案從來沒變過,都是「專心縣政,沒這個規畫」,幾乎把話說死。不過如今蔡總統親自出馬相勸,潘孟安的態度尚未明朗,決定就在一念之間。

根據規畫,民進黨將於7月13日舉行中執會提名雙北市長參選人,隨後於7月17日全代會為參選人集體造勢。雙北人選應該在本周末就會決定,若潘孟安正式婉拒,高層可能轉而勸進基隆市長林右昌參選新北市長。

2022大選 新北市長 潘孟安 蔡英文 林佳龍

延伸閱讀

潘孟安化身俠客對戲Ken導 屏東創意廣告節廣發英雄帖

被問「為何跟蔡英文作對?」林佳龍勇敢做自己回答了

林佳龍2度拒蔡總統約詢選新北 卓冠廷揭原因:沒準備

民進黨新北市長人選遲未提名羅致政 葉元之:他們在「等一個人」

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

新北選戰大亂鬥…民進黨包圍侯友宜 逼簽承諾

新北市議會昨天開議,民進黨團拿出「第四屆新北市市長做好做滿聲明書」,要求市長侯友宜承諾當選連任後不會落跑,還包圍侯大喊「...

邀市政辯論被迴避!林佳龍喊話「醜媳婦還是要見公婆」 侯友宜這樣說

民進黨新北市長林佳龍近日不斷向新北市長侯友宜喊話,要求針對市政辯論,侯則說做好市政就是最好的辯論。林佳龍今受訪說,這是詭...

選桃園市長是為「這個」? 鄭運鵬1年前貼文被翻出 網友笑翻朝聖

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。大批網友今去鄭運鵬2021年3月23日一篇「要...

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告吳子嘉

新竹市立棒球場、將軍村等新竹市建設近期討論不斷,各政黨意見不同,市府13日發表聲明,強調棒球場與將軍村頻遭有心人士及特定...

陳時中發言惹議 藍委:會罵里長的市長候選人 官威好大

台北巿內湖港墘里長質疑民進黨市長參選人陳時中所提交通解方是「爛牛肉」,陳時中回應,批評也要有腦筋跟專業。國民黨立委林奕華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。