快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士曝這1、2天拍板

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士表示,這1、2天拍板,往後隨時都會公布。圖/本報資料照片
BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士表示,這1、2天拍板,往後隨時都會公布。圖/本報資料照片

衛福部長陳時中參選台北市長箭在弦上,卻遇到國內出現首例BA.5家庭群聚事件,陳時中參選恐添變數。一名親陳時中人士指出,國內出現BA.5疫情,加上前交通部長林佳龍參選台北市長的意願仍高,確實讓陳時中參選增添許多變數,但不排除這1、2天就有最後定案,接下來隨時都可能對外宣布,或於下周二、周三對外公布,不過BA.5疫情發展仍是變數。另外界認為,隨著新冠疫情趨緩,指揮中心應考慮解散,據衛福部內部人士指出,指揮中心短時間內不會降級或解散。

此名衛福部內部人士指出,即便部長陳時中參選台北市長後,將卸任部長、指揮中心指揮官,指揮中心短時間內,甚至在秋冬前都不會解散,主要考量就是新冠病毒BA.4、BA.5變異株,恐引發再一波疫情,其中又以BA.5最需要擔心,如同陳時中受訪表示,目前歐美BA.5疫情約上升20%,因此,指揮中心有存在必要。

國內昨出現首例BA.5家庭群聚事件,此事是否會影響陳時中參選北市?一名親民進黨人士指出,目前BA.5疫情出現後,加上前交通部長林佳龍參選台北市長意願高,確實讓陳時中參選增添許多變數,如果是8、9月後,BA.5疫情爆發,勢必影響陳時中選情,不論是面對疫情或選情,民進黨高層現在是小心翼翼。

不過,親陳時中陣營表示,即使有BA.5疫情,但對國內社區影響不大,許多人認為,這一波新冠疫情已到尾聲,提名一事不宜再拖,黨內提應加快速度,支持者已經焦躁不安。

據了解,若有機會,民進黨內不排除這1、2天就會定案由陳時中參選台北市,並隨時都可能對外公布,或於下周二、周三對外公布,但也有可能還要視新北市提名人選及疫情發展趨勢,再選擇適當時機。

至於,陳時中參選台北市長後,部長、指揮官接任人選。據了解,目前規劃不排除部長、指揮官脫鉤處理,也就是說,往後可能不再是衛福部長擔任指揮中心指揮官,而是由行政官職更高的人出面擔任,目前接任部長人選以衛福部次長薛瑞元、中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源呼聲高。

醫界評估,衛福部次長薛瑞元目前主責督導疾管署、食藥署、健保署、長照司,含括衛福部最重要相關單位,對於衛福部行政作業熟稔,接任後可以無縫接軌,或是採用代理方式至年底選後,再由內閣改組方式讓新人選接任,而中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源為現在醫界的大家長,也與總統蔡英文關係很好,為選戰不可或缺的拼圖,邱泰源出任也相當不錯。

醫界人士認為,部長、指揮官脫鉤思維不錯,因疫情已走向復元階段,指揮官角色必須整合資源,同時振興經濟與控制疫情,且不同的指揮官,可能有不同的防疫思維,換一個新氣象,但重要的是人選十分重要,這還需總統蔡英文多加考量。

2022大選 台北市長 陳時中 新冠肺炎 Omicron變異株

延伸閱讀

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

王任賢稱指揮中心該退場 「716提名陳時中一起帶走」

北市三腳督!新民調陳時中第一領先 黃珊珊這麼回

「表態並非撕裂」林佳龍:若陳時中上陣、我會全力支持

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

台大撤銷林智堅碩士學位 曾邀請三次說明都未到場

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

快訊/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

大選開打!聯合新聞網《決戰九合一 2022大選》網站上線 看誰是熱議排行榜第一名

2022九合一地方選戰起跑,將於11月26日(周六)舉行投票,屆時將選出包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長等9類地方公職人員。各黨派紛紛推派參選人,其中六都的動向更是外界注目的焦點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。