快訊

連保險箱都被破解打開!FBI突襲搜查「川普海湖莊園」

東京年輕人瘋住3坪不到「極小公寓」 人氣秘密為何?

早晨財經速解讀/玉山金獲利創同期新高 下半年經濟靠服務業?

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

新竹市長林智堅二○○八年中華大學科技管理研究所碩士論文,被質疑涉抄襲竹科一份調查報告,圖表、數據、參考文獻幾乎相同。記者陳正興/攝影
新竹市長林智堅二○○八年中華大學科技管理研究所碩士論文,被質疑涉抄襲竹科一份調查報告,圖表、數據、參考文獻幾乎相同。記者陳正興/攝影

政治人物論文涉嫌抄襲事件再添一筆。台北市議員王鴻薇爆料,民進黨提名桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅,二○○八年在中華大學發表的碩士論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」,涉嫌抄襲同年六月新竹科學園區的「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」期末報告書。

藍指抄委辦報告 比學術抄襲嚴重

這兩篇論文雷同度極高,不僅內容幾乎相同,包括圖表、引用文獻、附錄,甚至錯字都幾乎一樣。王鴻薇表示,林智堅抄襲的對象是竹科公開招標的委辦案,等於是剽竊政府財產,情節比一般學術抄襲還要嚴重。

「中間過程完全沒有問題…」,林智堅昨晚受訪指出,這些爆料內容先前就遭披露,這不算什麼新聞,已是舊聞,他絕對禁得起考驗。記者詢問撰寫論文、聯名發表文章時是否知道這是竹科管理局委外辦理的期末報告?他回答,「沒有問題,我的論文沒有問題。」

科管局強調智財權 中華大學調查

竹科管理局副局長陳淑珠昨晚受訪驚訝說,從未聽過相關說法,既是科管局委外辦理的期末報告,智財權都屬科管局,與他人碩士論文是否雷同,可能需要調出當初與中華大學簽訂的委託契約才能釐清。中華大學表示,正詢問科管所老師參與此期末報告和論文相關過程,暫無法回應。

根據王鴻薇取得的資料,新竹科學園區二○○七年十二月公布此一委外辦理案,金額四十五萬元;取得委外案的是中華大學科技管理學系。隔年六月二十日,中華科管系完成並公布竹科期末報告,報告署名主持人是中華大學科管系副教授李友錚、教授王明郎。再十天後的七月一日,林智堅通過碩士論文審查,林指導教授是中華大學副教授賀力行。

王鴻薇比對資料發現,林智堅的碩士論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」,不僅題目與竹科委辦報告極為相似,內容也幾乎完全雷同;其中第一章「緒論」,從第一行「科學園區於民國六十九年十二月設立」,一直抄到最末段「計畫目的有四」。

林智堅碩士論文爭議 製表/李光儀
林智堅碩士論文爭議 製表/李光儀

王鴻薇指出,林智堅論文第二章的「文獻探討」共分五小節,其中一到四節未見於竹科報告中,第五節是完全與竹科報告第二章第二、三節內容相同,這章已經算是「整個碩士論文抄最少的一章」;但前四節總共只有七頁,第五節多達十一頁,以比率算,第二章抄襲量還是超過一半。

林智堅碩士論文第三到第六章,也都發現內容可在竹科報告第三到第五章中找到,只是部分節次微調;其中第五、第六章更是連節次都沒調整,除結論多了「建議」,其餘都完全相同。

王鴻薇表示,這起論文抄襲事件可說前所未聞,不只抄襲問題,且林智堅碩士論文和竹科報告是同一份文件,這無論發生在哪裡都非常嚴重;因為林智堅抄襲的不是學術論文,是政府花錢委外做的研究報告,更是剽竊政府財產,不但中華大學應該追回林智堅學位,竹科也應該追究林智堅的責任並求償。

▌延伸推薦:

林智堅碩士論文遭爆抄竹科報告 「比學術抄襲嚴重」

林智堅 桃園市選舉 新竹市長

延伸閱讀

林智堅爆論文涉抄襲事件 桃市議員:轉移柯志恩焦點

林智堅爆論文抄襲事件 桃市議員:長期形象一夕破功

暗指林智堅? 鄭寶清讚張善政留言批有人「滿嘴話術」

藍民代遭質疑倒戈 張善政貼合照發聲:炒作令人不齒

相關新聞

王鴻薇:陳明通自證有罪 將檢舉違反學術倫理

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇昨天批評陳明通...

林智堅陷論文爭議!政大前校長提出三大反思「台灣過度重視論文」

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議,對於政壇不時發生論文事件,政治大學前任校長郭明政今天表示,台灣過度重視論文,學術...

批陳明通「狼狽為堅」 王鴻薇教育部檢舉:他自證己罪

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇今開記者會批評...

趙少康:陳明通想25天才想到 交託國家安全給他真可怕

民進黨桃園市長參選人林智堅在臉書表示,當年的指導教授、現任國安局長陳明通發表聲明,還原了事情的真相,「這份論文我絕無抄襲...

陳明通再發千字文 學者酸模糊焦點、再有貢獻也不能抄

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷碩士論文風暴,其指導教授、現任國安局長陳明通今天再次發出九點聲明,但大學學者並不埋單。有學...

陳明通再發聲明救援林智堅 揭論文關鍵錯字是林先余後

針對民進黨桃園市長參選人林智堅的碩士論文案,其指導教授、現任國安局長陳明通今(31)日再次發出近2000字的聲明,強調是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。