快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

冷眼集/師生變文 不只是林智堅該交代

新竹市長林智堅碩士論文涉及抄襲案。本報系資料照
新竹市長林智堅碩士論文涉及抄襲案。本報系資料照

民進黨桃園市長被提名人、新竹市長林智堅的中華大學碩士論文涉及抄襲案,不是政治人物牽涉的第一起論文抄襲案,不過,其中的複雜和疑點,比起過去類似案件,猶有過之。要釐清疑點,該說明的,也不光只是林智堅。

此案起源是新竹科學園區在二○○七年的「以TCSI模式評估新竹科學園區之民眾滿意度」的委辦案。招標金額四十五萬元,由中華大學得標,交由科管系執行,但新竹市政府說詞讓此案留下許多疑點。

首先,是竹科這個委辦案在二○○八年六月報告完成後,竟然沒有公開內容。依照新竹市政府先前說法,林智堅曾和賀力行(林碩士論文指導教授)、王明郎兩位中華大學教授在二○○八年四月,在一場研討會上聯名發表一篇名稱相同的論文。出錢的竹科鎖住報告內容,卻讓得標者公開發表,這是什麼樣的神操作?

而新竹市府說法,讓大家了解「雷同」論文,報告至少有三篇。姑不論一魚三吃是否符合學術倫理,為何三篇作者不同?「研討會版」作者是賀力行、林智堅和王明郎,「竹科報告版」作者是李友錚、王明郎,而「碩論版」是林智堅撰寫、賀力行指導,哪個才是真作者?

這又衍生三可能:第一個可能是,這幾個版本原創和主要作者都是林智堅,其他掛名的雷同文,其實都是「老師抄襲學生」或者「老師壓榨學生」的結果。第二個可能,是幾位教授在撰寫過程中,因為不明原因決定「幫助林智堅」,除了滿足竹科需求,還不僅在研討會論文讓林智堅掛名,甚至讓林智堅在碩士論文「全盤引用」,老師也不修不改。

第三個可能最極端,就是這個委辦案的目的,從頭到尾就不是為了要「拿到報告」,而是為了幫林智堅「完成論文」。

若考量到二○○八年,林智堅雖仍不是新竹市長,但也是在「民進黨永遠的總召」柯建銘麾下的明星助理,要說中華大學膽敢「壓榨林智堅」,恐怕也是匪夷所思吧。

▌延伸推薦:

林智堅碩士論文遭爆抄竹科報告 「比學術抄襲嚴重」

林智堅 桃園市選舉 新竹市長

延伸閱讀

林智堅爆論文涉抄襲事件 桃市議員:轉移柯志恩焦點

林智堅爆論文抄襲事件 桃市議員:長期形象一夕破功

暗指林智堅? 鄭寶清讚張善政留言批有人「滿嘴話術」

藍民代遭質疑倒戈 張善政貼合照發聲:炒作令人不齒

相關新聞

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

高嘉瑜貼文挺「堅」到底 網封她仙姑柯文哲回應了

民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲,民進黨立委高嘉瑜昨晚在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻是用和王世堅的合照,引發...

批太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文案,台灣大學昨天召開記者會認定抄襲,不過林智堅昨天堅稱自己是受害者,否認抄襲。台北市長柯...

認論文抄襲嚴重 台大撤銷林智堅碩士

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所論文被指抄襲余正煌,台大昨天公布審議結果,確認多處重要部分均有大幅度抄襲,審定會最...

余正煌告林智堅侵犯著作權會成功嗎? 專家說關鍵有三點

台大認定民進黨桃園市長參選人林智堅論文涉及抄襲、並撤銷其學位,余正煌律師吳俊達表示,可能也會對林智堅提出侵害著作權告訴。...

深陷論文抄襲風暴 林智堅明天照跑桃園行程

民進黨桃園市長參選人林智堅論文遭控涉抄襲,台大今上午開記者會,認定林智堅抄襲且情節嚴重,將撤銷其碩士學位。而林智堅明天仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。