快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

新聞幕後/綠雙北布局 危及英蘇聯盟

民進黨年底縣市長提名進入雙北深水區,各派系放話滿天飛,資訊雜亂的背後卻指向一共通點,那就是黨主席蔡英文雙北布局延宕,不只受疫情影響,也受制於派系。

台北市部分,英系在五月拿下市黨部主委後,原先就兵強馬壯的勢力更加如日中天,其力挺人選陳時中儘管到了近期已走下神壇,民調滑落幅度明顯,但英系強力護盤,仍相當程度主導當前提名走向。

新北人選部分,仍無法繞過的,則是行政院長蘇貞昌與其派系。新北為蘇系大本營,現階段布局攸關蘇貞昌女兒、立委蘇巧慧未來問鼎市長之路,因此蘇仍展現一把抓的風格。

羅致政選新北的呼聲從五月傳出後,蘇貞昌公開受訪數度提及蘇系立委吳秉叡也是好人才,未讓羅專美於前,已留下伏筆;昨天羅明確表達無意參選,吳即向媒體表示願意接受黨內徵召。

有黨內人士觀察,羅致政為新北在地立委,這次若選輸仍能厚積實力,未來仍有機會與蘇巧慧較量,因此蘇貞昌對羅致政仍有忌憚,甚至傳出寧願要內政部長徐國勇空降,因徐國勇四年後已年近七十歲,威脅性不如羅致政。

在此之前,英系為擴張版圖,在新北加速與蘇系結盟,「英蘇聯盟」一度令黨內側目。但在警政署長人事案中,英系力推的警大校長陳檡文出局,蘇貞昌人馬黃明昭卻搭「噴射機」上任,已使英系對蘇不滿再添一樁。如今,羅致政心灰意冷不願參選,蘇系馬上有人願意承擔,英蘇派系關係緊張,既危及剛成形的「英蘇聯盟」,也考驗蔡英文的雙北人選布局。

2022大選 陳時中 選情評論 台北市長 羅致政

延伸閱讀

民進黨新北市長人選遲未提名羅致政 葉元之:他們在「等一個人」

羅致政表態不選新北市長 民進黨小雞擔憂母雞難產

【重磅快評】吳子嘉的爆料與蘇貞昌內心的小劇場

羅致政表態不選新北市長 小雞焦急籲提名部長級人選

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

台大撤銷林智堅碩士學位 曾邀請三次說明都未到場

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

快訊/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。