快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

有錢也買不到幸福!王文洋此生最愛是誰?答案出乎意料

民進黨邁入深水區布局雙北選戰 選對會擬5日開會

黨內人士認為,面對羅致政宣布不選新北市長局面,若林佳龍不選新北,或可改推同屬正國會的林右昌。圖/聯合報系資料照
黨內人士認為,面對羅致政宣布不選新北市長局面,若林佳龍不選新北,或可改推同屬正國會的林右昌。圖/聯合報系資料照

民進黨年底選戰布局倒數計時,民進黨選對會預計5日開會,在處理花東縣長提名後,不排除直攻雙北深水區;新北市布局部分,民進黨立委羅致政今天表態不選,前交通部長林佳龍、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌頻被點名。

民進黨決戰2022年選舉,目前尚有花蓮縣、台東縣、澎湖縣、新竹縣、金門縣、連江縣,以及重中之重的台北市、新北市未完成布局。

黨內人士指出,選對會預計5日再次開會,處理花東提名,花蓮縣長可望徵召總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出戰;台東縣長以立委劉櫂豪呼聲高,但前台東立委賴坤成仍持續表態爭取提名。

選對會擬5日處理花東兩縣縣長提名徵召案後,連同此前拍板徵召的立委黃秀芳為彰化縣長參選人、總統府副秘書長李俊俋為嘉義市長參選人,一起送交6日中執會正式提名。

接下來,民進黨將進入處理雙北布局深水區,因屬重中之重,黨內有機會競逐的人馬紛紛表態。新北市長部分,民進黨立委羅致政今天已正式說明,他個人無參選意願,並對選戰節奏表達憂慮,認為時間是新北決勝關鍵。

民進黨新北市另一位資深立委吳秉叡今天則說,自己有意願,「若黨徵召出戰會全力以赴,但若黨中央徵召黨內其他優秀同志,也會百分百支持」。

此外,在新竹市長林智堅轉戰桃園市長後,黨內傳出聲音認為,執政成績亮眼的基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安,適合出戰新北市;甚而,前交通部長林佳龍與前副總統陳建仁也被點名出戰新北。

積極備戰台北市長的林佳龍,日前再次重申,不選新北市,強調新北市12席立委有9席民進黨立委優秀人才,已在牛棚練球很久,若有機會能代表民進黨出征,都是很好人選;潘孟安此前被媒體問及參選新北時均再三強調,目前以縣政為主,無此規劃。

黨內人士認為,新北提名時程因延遲,從「等一個人」到現在派系火花四射,面對羅致政宣布不選後局面,若林佳龍不選新北,或可改推同屬正國會的林右昌。

不過,另有黨內人士指出,林右昌行事穩健、思慮周密,早已表態全力輔選穩住基隆,不作他想;也因此,被黨內視為雙北布局活棋的陳建仁,再度被拿出來測風向,並強調可以「複製蔡英文崛起路線」。

2022大選 新北市長 林佳龍 羅致政 林右昌

延伸閱讀

民進黨新北市長人選遲未提名羅致政 葉元之:他們在「等一個人」

羅致政表態不選新北市長 民進黨小雞擔憂母雞難產

民進黨新北市長提名太慢 「潛在戰將」羅致政:已無意願參選

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。