快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

【重磅快評】吳子嘉的爆料與蘇貞昌內心的小劇場

美麗島電子報董事長吳子嘉說,蘇貞昌怕的其實是羅致政只輸給侯友宜20萬票,那就沒面子、老臉掛不住。圖/聯合報系資料照片
美麗島電子報董事長吳子嘉說,蘇貞昌怕的其實是羅致政只輸給侯友宜20萬票,那就沒面子、老臉掛不住。圖/聯合報系資料照片

民進黨新北市長提名難產,立委羅致政表明無意取爭提名,美麗島電子報董事長吳子嘉爆料,原來新北市的提名卡在行政院長蘇貞昌,因為蘇曾輸給侯友宜30萬票,蘇怕羅只輸侯20萬票,那他就沒面子,所以才要拖到羅沒辦法選。吳的說法有見地,但難證實,然而,顯而易見的是,民進黨這陣子窮盡洪荒之力大打侯,看來是成效不彰了。

民進黨人士表明年底選戰的重點在桃園市,但真正布局困難的卻是在新北市,最主要侯友宜太難打了,以致蔡英文屬意的人選紛紛拿出各種不同的理由「堅闢清野」拒絕。

例如,內政部長徐國勇就直接說他沒興趣參選,林佳龍則指他的角色與貢獻是推動首都圈規劃願景的推動,也做好準備隨時能上場,其他戰鬥位置如果有在地優秀人才,希望有上場比賽的機會。林的說得漂亮,但不選新北市的決心恐怕比徐國勇還要強烈一些。

最尷尬的要算是立委羅致政了,5月初黨部即徵詢他參選新北市長的意願,他並表達願意為黨一戰的決心。只是黨中央遲而未決,身邊輔選幹部先後轉往其他縣市戰場,如今時間蹉跎,帳下無人,最佳時間點已過,他自認「沒有足夠時間讓新北市民感受到我的認真和努力」,今天宣布不選了,頗有時不我予之慨。

但最難堪的莫過於美麗島電子報董事長吳子嘉的爆料了。他指民進黨新北市長提名近未定案,主要關鍵在於蘇貞昌,因為新北市的提名一定要蘇支持才行,如果羅致政參選,最後只輸給侯20萬票,那蘇就老臉掛不住,這才是羅沒辦法參選的主因。吳子嘉並下了結論:新北市長提名只有一種結局,選的人要比蘇貞昌更爛。

吳子嘉爆這個料,話題十足,爆炸性也夠,但很難證實,即使他還「舉證」說,5月3日民進黨秘書長林錫耀曾致電羅致政詢問參選意願,羅問林「有沒有得到各派系支持?」林答「蘇院長沒意見啊」,這話說得活靈活現,但提名權終究是抓在蔡英文的手裡,蔡會不會在意蘇貞昌內心的小劇場,而不讓羅參選?外人不得而知,蔡也應該不會加以證實。

吳子嘉的爆料難以證實,但有脈絡可尋的,卻是現今民進黨陣中難覓新北戰將,主要原因還是侯友宜的地盤經營穩固,即使遇到恩恩案,民進黨窮盡力量打侯,依然無法撼動侯友宜。其一,民進黨發言人陣營納入新北市議員李坤城,以李知侯來加強打侯的力道,其二是成立外圍組織「台灣新政協會」,發布打侯民調,藉以帶風向。

民進黨打侯急切,用外圍組織發布民調帶風向,什麼議題都不談,矛頭只對準最近傷侯甚深的恩恩案民調,卻被藍委發現這個協會根本沒有立案的資料,而民進黨新發言人李坤城馬上引用這份民調,並稱這份民調為「黨內民調」,無異不打自招,承認民進黨急著打侯,連起碼的程序都不顧了,民進黨打侯打得越急,恐怕只是暴露選情更加無力而已。  

2022大選 選情評論 新北市長 吳子嘉

延伸閱讀

羅致政表態不選新北市長 小雞焦急籲提名部長級人選

竹市府助台大醫院整合擴院用地 蘇貞昌:全力支持興建

蘇揆今視察台大新竹分院 力挺林智堅、沈慧虹

新北市長人選吳秉叡浮出檯面? 蘇貞昌受訪現端倪

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

徐巧芯向NCC檢舉周玉蔻節目 她建議關閉或換主持人

媒體人周玉蔻近日數度在自己節目,針對國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親蔣孝嚴早年晶華緋聞案,爆料女主角就是前中國小姐張淑娟...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。