快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

又被質疑「學術不倫」 柯志恩參選第3天就喊告

國民黨高雄市長參選人柯志恩發文駁斥網傳不實訊息。記者劉學聖/攝影
國民黨高雄市長參選人柯志恩發文駁斥網傳不實訊息。記者劉學聖/攝影

繼昨天爆發美國房產爭議後,今天網路又出現「翁達瑞教授」指控柯志恩學術不倫。柯志恩質疑「翁達瑞」是化名,並表示,翁所提到的兩篇文章在airiti Library可查閱電子全文,她相信,陳其邁市長不會認同這樣的抹黑栽贓,綠營側翼若持續無端攻擊抹黑,不排除提告並求償1千萬捐作公益。

一名自稱美國大學教授的「翁達瑞」在臉書爆料,指稱柯志恩論文抄襲,一稿兩投犯了「學術不倫」。翁指出,淡江大學的個人網頁中,柯志恩列了14篇期刊論文,只有兩篇被登錄到谷歌學術搜尋,都是單一作者。

對此,柯志恩以「學術倫理不容挑戰,人格尊嚴不容抹黑」為題,晚間透過國民黨高市黨部發聲明稿駁斥與澄清。柯志恩表示,她不喜歡興訟,更不願意加重司法機關的負擔,但若綠營側翼持續無端攻擊抹黑,為捍衛個人名譽及民眾權益,在與律師討論後不排除依選罷法提告,並將附帶求償民事部分新臺幣1千萬元,全數捐給高雄在地孤兒基金會等公益團體。柯志恩呼籲綠營側翼自重,也望總統蔡英文節制破壞台灣民主的蠹蟲。

聲明全文如下

1. 摘要不等於論文:翁達瑞指稱的兩篇論文,主要是針對「摘要」的質疑。論文的摘要通常有字數限制,要涵蓋的重點及格式也有通則。綜觀所有論文的摘要,可以發現摘要都有雷同性。重點是在本文,不是在摘要。學術審查也是針對全文的價值,而非摘要撰寫的優劣。

2. 學術累積在於「專精」;學術領域非常專業,每位教授也都有各自的研究興趣與專長。升等著作需有在專精領域上累積論文,而非橫空出世,所以發表類似主題的論文是合理的,並無不妥。「後設認知」是志恩的專長與興趣主題,當然會從各種角度探討研究「後設認知」,讓這個領域的研究更為深入專精,這是學術研究基本的原則。

3. 小學師培當然不是大學師培:翁達瑞所影射的兩篇文章,一篇頁數16頁、一篇頁數31頁,光是發表的篇幅就有如此大的差異。再者,不同的研究時間,不同的研究對象(龍安國小、淡江大學),不同的結論,當然就是截然不同的論文。難道翁達瑞認為,小學老師與大學老師的教學方式,可以用一套理論來解釋?就如同,研究「選民投票行為」,就可以從不同國家、不同縣市、不同屆次的角度切入,而非單一的結果。

4. 柯志恩博士論文網路可以輕易查到:翁達瑞刻意抹黑「網路上找不到柯志恩的博士論文與著作」。柯志恩的博士論文全文,可以輕易的在USC 的Digital Library公開查閱;翁達瑞所提到的兩篇文章,也可以在airiti Library輕易查閱電子全文。

5. 柯志恩學術升等,依照教育部最嚴格的規範:柯志恩升等(正教授)是採專書,兩篇論文僅是是參考著作,皆有附於專書之上。學校依照教育部規範,進行三級三審,升等著作送外審,經嚴格審察機制,並未有疑慮。柯志恩歷年的研究,並獲得國科會10餘次的研究奬勵補助,以及校內無數次的肯定,學術專業不容質疑。

6. 柯志恩在學術、教學、社會貢獻等表現有目共睹:大學教師的職責包括教學、研究、服務。歷年來,志恩每年授課的教學評鑑皆高於所、院、校平均。擔任所長六年,學務長多年,服務績效也可受公評。學校每兩年都會進行教師評鑑,包含教學,研究及服務三面向,絕不會只單從發表幾篇論文來評斷。

7. 著作是否數位化,尊重投稿期刊的作法:翁達瑞抹黑「網路上找不到柯志恩的著作」。柯志恩所有的著作都經過公開發表,早年數位化並不成熟,後續是否上傳網路,本來就是尊重「刊登的期刊單位」。在台灣,許多早年的學術論文或著作,絕大多數都沒有數位化,研究者必須親自去圖書館查閱影印,這是再簡單也不過的道理。

柯志恩說,謝謝「翁瑞達」教授的關心,她相信高雄市民的眼睛是雪亮的,更相信,陳其邁市長不會認同這樣的抹黑栽贓。

一名自稱「翁達瑞」的人在臉書發文,質疑柯志恩一稿兩投,犯了「學術不倫」的缺失。記者徐白櫻/翻攝
一名自稱「翁達瑞」的人在臉書發文,質疑柯志恩一稿兩投,犯了「學術不倫」的缺失。記者徐白櫻/翻攝

2022大選 高雄市長 柯志恩 陳其邁 民進黨

延伸閱讀

回應藍白合破局之說 朱立倫:不曉得蔡壁如說什麼

朱立倫爆料 柯志恩為挺爸爸「捨雄女讀屏女」秘辛

朱立倫力推柯志恩兵臨城下 陳其邁語帶雙關:先顧好家

「陽光女孩」之說遭諷 朱立倫嗆:發生在美國就不用選了!

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

新北選戰大亂鬥…民進黨包圍侯友宜 逼簽承諾

新北市議會昨天開議,民進黨團拿出「第四屆新北市市長做好做滿聲明書」,要求市長侯友宜承諾當選連任後不會落跑,還包圍侯大喊「...

邀市政辯論被迴避!林佳龍喊話「醜媳婦還是要見公婆」 侯友宜這樣說

民進黨新北市長林佳龍近日不斷向新北市長侯友宜喊話,要求針對市政辯論,侯則說做好市政就是最好的辯論。林佳龍今受訪說,這是詭...

選桃園市長是為「這個」? 鄭運鵬1年前貼文被翻出 網友笑翻朝聖

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。大批網友今去鄭運鵬2021年3月23日一篇「要...

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告吳子嘉

新竹市立棒球場、將軍村等新竹市建設近期討論不斷,各政黨意見不同,市府13日發表聲明,強調棒球場與將軍村頻遭有心人士及特定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。