快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

北市最嚴競選廣告設置修法 卡關

北市議會法規委員會昨上午審查通過北市競選廣告物自治條例修正草案,競選廣告只能設在競選總部及市政府設置的公布欄。本報資料照片
北市議會法規委員會昨上午審查通過北市競選廣告物自治條例修正草案,競選廣告只能設在競選總部及市政府設置的公布欄。本報資料照片

台北市議會法規委員會昨上午審查通過北市競選廣告物自治條例修正草案,競選廣告只能設在競選總部及市政府設置的公布欄,其他地方均禁設競選廣告。議會程序會下午火速排進臨時大會審議,不少議員質疑立法更嚴,但問題在執法仍寬,最後暫擱,留到下會期討論。

市府回應,競選期間會成立執行小組支應稽查人力,而且此案源自i-Voting,有一定民意支撐,不是不能限制。

北市議會法規委員會通過的北市競選廣告物管理自治條例修正草案,規範設置「公設看板」,提供每人A3大小競選廣告刊登空間,刊登時間是抽籤前;競選辦公室、車輛設置廣告時間,為候選人競選辦事處登記次日起至選舉投票日止,未按照規定張貼將罰1至5萬不等。

不過在議會二讀時,議員周威佑質疑,只能在競選總部、市府設的公布欄刊競選廣告,這是非常嚴的規定,過去投票前2個月,競選廣告還是很多,立法嚴,但執法寬,現在立法更嚴,執法仍寬,不能大家都不遵守,只有小部分人被處分。    

另外,修法後甚至限制市民表達對候選人支持,若在自家圍牆、窗外掛布條支持,恐將被處罰。周威佑說,這是對市民表達政治立場做嚴苛的限制,手段、比例都有問題,若打起憲法官司,北市府恐不會贏。

議員王浩表示,北市要成進步城市,往前邁進,競選廣告問題應被正視,他建議議員支持自治條例,但他比較擔心北市府執行不執行?

因議員對修正條文有質疑,議長陳錦祥裁示暫擱,留到7月下會期開議再討論。

對於有議員質疑執行稽查量能不足,建管處長劉美秀表示,競選期間會成立執行小組,調派人力專案處理。

北市法務局長袁秀慧說,個人掛布條支持候選人,若符合競選廣告物,要罰設置人,也就是說若屋主自己掛在自家陽台門口,又屬競選廣告物,會裁罰屋主。她說,此案源自i-Voting,若自治條例經議會通過,有一定民意支撐,不是不能限制。

2022大選 台北市選舉

延伸閱讀

林佳龍爭取選北市 游錫堃:從媒體看到消息但不了解

北市停托退費補貼上路 家長請假「從寬認定」

遏止青少年吸笑氣助興!北市加強稽查 違者最高罰30萬

北市「最嚴」競選廣告物自治條例 下午二讀暫時卡關

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

大選開打!聯合新聞網《決戰九合一 2022大選》網站上線 看誰是熱議排行榜第一名

2022九合一地方選戰起跑,將於11月26日(周六)舉行投票,屆時將選出包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長等9類地方公職人員。各黨派紛紛推派參選人,其中六都的動向更是外界注目的焦點...

北市長民調/蔣萬安28% 陳時中26% 黃珊珊25%

年底台北市長選戰,藍綠陣營分別由立委蔣萬安和衛福部前部長陳時中出馬,對上現任市長柯文哲力挺的副市長黃珊珊。本報最新選情調...

陳時中主視覺遭批「喝醉老人路邊尿尿」 吳思瑤8字回應

國民黨前立委蔡正元臉書,評論陳時中參選文宣的主視覺,像「喝醉老人路邊尿尿」。對此,陳時中競選團隊表示,粗鄙的言論不回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。