快訊

地獄!台人陷柬埔寨高薪陷阱 情侶遭綁性侵、求救被強摘器官

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

【即時短評】選戰更勝防疫 陳時中要趕火車了

民進黨主席蔡英文周二在總統官邸召開選對會,傍晚時許多車輛進出官邸。記者潘俊宏/攝影
民進黨主席蔡英文周二在總統官邸召開選對會,傍晚時許多車輛進出官邸。記者潘俊宏/攝影

行政院長蘇貞昌日前說要一起打贏這場「防疫的選戰」,看似失言,卻一語成讖。國內疫情雖趨於穩定,每日確診仍上萬,單日死亡數屢破百;但執政的民進黨縣市長提名列車已然復駛,防疫指揮官陳時中一番「來得及搭火車就上」,更猶如已站在月台上即將出發。

黨機器為選舉開始熱機,從黨主席蔡英文召開選對會的聲明變化,就可看出清晰脈絡。在過去幾次選對會,蔡英文總是會表示,防疫是當前最重要工作,以消弭外界「只拚選舉,不顧防疫」的疑慮。甚至直到本月提名新竹市長林智堅時,蔡仍提及這點。但周二開完選對會的聲明裡,「首重防疫」的字眼不見了,只剩對提名的背景陳述,切換為選舉模式的潛台詞,呼之欲出。

對於選舉,民進黨向來熟稔節奏掌握。政治上「解封」之後,下一步即為清理戰場。疫情的戰場上,陳時中不再固定列席防疫記者會;民生議題的戰場上,搶在離年底還有半年時間調漲電價,著眼點無非也是希望民怨引爆在可控範圍內,不會波及年底選情。

但在民眾仍緊戴口罩之時,民進黨率先政治解封,一般人民不知作何感想。以新竹市為例,市長即將轉戰桃園,副市長也將辭職參選,大家都在忙選舉,誰又會真注意到市政延續,為防疫把關呢?

不只地方如此,全國最高行政首長巡視地方,腦袋想的也只有選戰,因此「防疫」、「選戰」傻傻分不清楚。中央疫情指揮中心指揮官眼看有防疫紅利,就起心動念要出來選舉,暴露出的共同點是一切政治利益掛帥。蔡政府即將開啟選戰模式,人民是否埋單,手上的選票將會給出答案。

2022大選 選情評論 陳時中

延伸閱讀

部長淡出記者會賣鹹酥雞?他見老闆撞臉陳時中 老饕笑推:苗栗必吃美食

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

打臉周玉蔻?被爆「確定選台北市長」 陳時中:沒有跟她說

突現身! 陳時中避談選舉 只嗆中國禁竹莢魚手段不當

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

大選開打!聯合新聞網《決戰九合一 2022大選》網站上線 看誰是熱議排行榜第一名

2022九合一地方選戰起跑,將於11月26日(周六)舉行投票,屆時將選出包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長等9類地方公職人員。各黨派紛紛推派參選人,其中六都的動向更是外界注目的焦點...

北市長民調/蔣萬安28% 陳時中26% 黃珊珊25%

年底台北市長選戰,藍綠陣營分別由立委蔣萬安和衛福部前部長陳時中出馬,對上現任市長柯文哲力挺的副市長黃珊珊。本報最新選情調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。