快訊

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

【即時短評】選戰更勝防疫 陳時中要趕火車了

民進黨主席蔡英文周二在總統官邸召開選對會,傍晚時許多車輛進出官邸。記者潘俊宏/攝影
民進黨主席蔡英文周二在總統官邸召開選對會,傍晚時許多車輛進出官邸。記者潘俊宏/攝影

行政院長蘇貞昌日前說要一起打贏這場「防疫的選戰」,看似失言,卻一語成讖。國內疫情雖趨於穩定,每日確診仍上萬,單日死亡數屢破百;但執政的民進黨縣市長提名列車已然復駛,防疫指揮官陳時中一番「來得及搭火車就上」,更猶如已站在月台上即將出發。

黨機器為選舉開始熱機,從黨主席蔡英文召開選對會的聲明變化,就可看出清晰脈絡。在過去幾次選對會,蔡英文總是會表示,防疫是當前最重要工作,以消弭外界「只拚選舉,不顧防疫」的疑慮。甚至直到本月提名新竹市長林智堅時,蔡仍提及這點。但周二開完選對會的聲明裡,「首重防疫」的字眼不見了,只剩對提名的背景陳述,切換為選舉模式的潛台詞,呼之欲出。

對於選舉,民進黨向來熟稔節奏掌握。政治上「解封」之後,下一步即為清理戰場。疫情的戰場上,陳時中不再固定列席防疫記者會;民生議題的戰場上,搶在離年底還有半年時間調漲電價,著眼點無非也是希望民怨引爆在可控範圍內,不會波及年底選情。

但在民眾仍緊戴口罩之時,民進黨率先政治解封,一般人民不知作何感想。以新竹市為例,市長即將轉戰桃園,副市長也將辭職參選,大家都在忙選舉,誰又會真注意到市政延續,為防疫把關呢?

不只地方如此,全國最高行政首長巡視地方,腦袋想的也只有選戰,因此「防疫」、「選戰」傻傻分不清楚。中央疫情指揮中心指揮官眼看有防疫紅利,就起心動念要出來選舉,暴露出的共同點是一切政治利益掛帥。蔡政府即將開啟選戰模式,人民是否埋單,手上的選票將會給出答案。

2022大選 選情評論 陳時中

延伸閱讀

部長淡出記者會賣鹹酥雞?他見老闆撞臉陳時中 老饕笑推:苗栗必吃美食

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

打臉周玉蔻?被爆「確定選台北市長」 陳時中:沒有跟她說

突現身! 陳時中避談選舉 只嗆中國禁竹莢魚手段不當

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。