快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

《九合一對戰系列2-基隆》基隆民代解碼選戰 後林右昌時代來了!

基隆市無黨籍市議員王醒之在地耕耘多年,深受民眾歡迎。(截至醒之暖暖臉書)
基隆市無黨籍市議員王醒之在地耕耘多年,深受民眾歡迎。(截至醒之暖暖臉書)

基隆市長不僅藍綠對決,外加時代力量、民眾黨與前國民黨基隆黨部主任黃希賢,將成為「五腳督」的激戰局面!無黨籍基隆市議員王醒之指出,藍綠兩黨差距甚微,現在完全無法預測最後結果,「選情變數還相當多」,其中基隆市長林右昌留下如基隆捷運、外木山海岸等懸而未決的議題,候選人如何處理,成為選戰一大焦點。

兩黨都有整合問題

王醒之分析說,這場選舉對藍綠來說,最關鍵的都是「內部整合」問題。對國民黨來講,由謝國樑代表國民黨參選,內部對正當性問題仍有一些疑慮,所以如無黨籍黃希賢等其他參選人仍有牽動局面的變數。

主要原因是,謝國樑擔任了三屆立法委員,「後來說不做就不做了」,此時又回鍋出來選市長,讓地方感覺「在關係位置上的錯接」,對其他長期在地的政治人物來講,當然會有一些不滿。

而且,現在基隆的地方政治已經跟過去謝國樑當立委時候不一樣,用過去選舉的老招恐怕難以生效。此時,他身邊的年輕新秀,與父親時代留下的老臣,如何在從中挑選政見,也成為候選人的考驗。

林右昌政績的轉移

現任市長林右昌執政八年的民調是高的,同時民進黨也有立委的執政優勢,只是因為林右昌與蔡適應之間關係不佳,很多是沒有辦法轉移的,其中涉及民進黨或泛綠支持者如何整合的問題。

林右昌是到非常後期才決定支持蔡適應,因為民進黨國會系統內只能推出蔡適應,但他並非林右昌第一屬意的人選。所以在民進黨黨內也需要整合,林右昌的人脈與高執政滿意度如何轉接到蔡適應身上,與蔡適應的功夫與能耐,都是民進黨要面對的挑戰。

選民轉向注重政策

王醒之強調,不管藍綠都在面對基隆社會氣氛的新變化,「過去傳統藍綠基本盤的概念已經在慢慢變化」,年輕新一代的基隆人已經不是看藍綠的政黨導向,「而是要看實質的政策面」。但目前為止,蔡適應並沒有拿出比較實際的政策,大多是順著林右昌的執政來談,沒有提出對基隆市更大的擘畫與方向,所以文宣只能強調「接棒」。

大部分基隆市民說不出來蔡適應在擔任立委期間到底做了什麼,因為「都只看到林右昌的建樹」。

王醒之說,另外比較不被看好,但有發展潛力的陣營,是時代力量陳薇仲、國民黨裂解出來無黨籍的黃希賢與民眾黨的邱臣遠,這三個候選人很明確地都是以「議題政治」為主,三人都擅長打議題。他們對地方樁腳、跑攤等傳統政治的經營相對沒有那麼熱衷。

殺出強力新政策

王醒之強調,基隆的地方政治正準備往下翻頁,處於從傳統的地方政治或藍綠的宮廷政治轉向議題導向,因此要看另外三個候選人(陳薇仲、黃希賢與邱臣遠)準備在議題上殺出什麼新的方向來領導選民,他強調「未來會左右選情的只剩下議題了」。

他分析過去的基隆政策說,以前基隆最常出現的就是「福利牌」,比如說年長者免費等政策都是90年代政治最常玩的東西,現在仍能看到一些效果。此外,過去也常打「市港合一」、「捷運到基隆」等「大型政策牌」,這些政策牌初期都可以換到選票。

但現在基隆市民已逐漸分辨清楚「這些政治支票不一定能兌現」。所以這一屆選舉,不管是對主流或非主流的候選人都要面臨一個挑戰,「他所開出來的政策到底可不可以落實,包括要細部講解工作方法等」。王醒之指出,除了市民在轉向之外,選舉人的結構也在改變,因為打議題等的「空戰」會慢慢嶄露頭角。

後林右昌時代來了

王醒之表示,「後林右昌的時代要來了」,就是說林右昌是終究要離開基隆市的人,過往他在基隆很擅長處理媒體包裝,「把媒體處理的很好」,他的高民調有時候也隱藏施政上的弱點與問題。

他說,呼應到議題政治開始推進的時候,許多「林右昌沒做到的、該做而沒做或不想做的事情等,就會被拿出來公開檢討」,而一旦開始檢討,就涉及蔡適應準備要承接多少的問題。

基隆捷運成遺毒?

尤其是基隆捷運的爭議不斷,林右昌也不願面對爭議,不肯決定,這件事情就暴露林右昌政治性格上的短版。但林右昌沒有做決定,大家卻都已經在問了。他認為,這些事情在選舉時,一定會被大作文章,因為這是此任市政府不敢做的決定。

王醒之最後感性的說,雖然對他來說此次選戰只是「隔山觀虎鬥」,但他只想促成一件事件,就是「讓地方政治更健康」。


”AA”

圖說:基隆市正濱漁港繽紛的色彩,帶有異國情懷,成為該地觀光勝地。(網路截圖)


”AA”

圖說:基隆外木山海岸這裡有著彎月C型金黃色沙灘,並有全長約5公里的海岸公路,相當漂亮。(Photo on Flickr under C.C. license)

【更多精采內容,詳見

2022大選 選情評論 基隆市長 蔡適應 黃希賢 謝國樑 陳薇仲 邱臣遠

延伸閱讀

基市府爆弊起訴雇員等6人 林右昌:害群之馬查1個辦1個

戰新北等小英一句話? 林右昌坦言有長官推薦選新北市長

林右昌想選新北市? 基市府澄清表遺憾:子虛烏有

不畏逆境標槍第一獲總統教育獎 林右昌送她郭婞淳的書

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

張淑娟告周玉蔻 NCC也接獲申訴

中國小姐張淑娟不滿遭政論節目主持人周玉蔻指稱為國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇對象,昨親赴北檢提告周玉蔻涉嫌加重...

不忍了!論文被爆抄襲 高虹安明赴北檢告鏡週刊

民眾黨新竹市長參選人高虹安日前遭鏡週刊報導在美國辛辛那提大學的博士論文,涉及抄襲、侵權資策會等,引發熱議,高虹安競選辦公...

徐巧芯向NCC檢舉周玉蔻節目 她建議關閉或換主持人

媒體人周玉蔻近日數度在自己節目,針對國民黨台北市長參選人蔣萬安的父親蔣孝嚴早年晶華緋聞案,爆料女主角就是前中國小姐張淑娟...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。