謝龍介出示匯款「身邊人索賄」 黃偉哲:接受司法檢驗

台南市長黃偉哲對於謝龍介的指控請檢調介入調查溝楚,願接受司法檢驗。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲對於謝龍介的指控請檢調介入調查溝楚,願接受司法檢驗。記者吳淑玲/攝影

國民黨台南市長參選人謝龍介與國民黨團議員今天召開記者會,續追打納骨塔索賄案,出示支票及3張匯款單等證物,指控市長黃偉哲「身邊人索賄」證據明確,業者匯出720萬元前金因案子未通過,已具狀向台南地檢署自首行賄,他也會加碼告發;黃偉哲回應說4年前的大創案也說他的身邊人拿錢,他也希望檢調要介入調查清楚, 願接受輿論和司法的一切檢驗。

謝龍介說2020年10月1日,一場辦在台南市仁德區桃山日本料理的餐敘中,李姓業者因納骨塔在2019年完工,已經取得內政部函可,卻被台南市政府刁難,只好透過關係安排這場「桃山宴」,當天共有6人,還有一名陳姓律師及某市議員,另一人也是律師,市長黃偉哲也應邀出席。

「桃山宴」後,陳姓律師就向李姓業者開價1000萬元,雙方商議先以三年每月20萬元「顧問費」的名義支付720萬元,待取得執照後,再支付其餘280萬元。李分別在10月16日匯款220萬元給該律師事務所,11月12日又匯200萬元,11月13日再匯300萬元,都有匯款單為證。

謝龍介說,台南地檢署是否應比照宜蘭縣長模式主動偵辦,以免索賄現金在月底被返還證據全失,當天黃偉哲也在吃飯現場,是否更應清君側,讓台南市府弊絕風清。這是典型的收錢不辦事,業者已向檢方告發涉犯貪汙治罪條例及詐欺。

市府指出,謝龍介所出示的匯款資料,僅指出屬於律師事務所與納骨塔業者的往來。與市府無涉。黃偉哲強調希望檢調單位能夠釐清案情,他並要求公務人員恪遵職守,也相信市府團隊經得起檢驗。

民政局表示,該納骨塔案因涉及買賣私權糾紛,土地及建物所有權人於民國108年及110年向民政局申請變更興辦事業計畫書設置申請人,要換人經營,民政局分別於109年及111年依法規及內政部相關函釋駁回申請,依法行政不受外力影響。

該律師事務所下午發出聲明,3張匯票是該建設公司委託的律師費,已備好帳戶往來明細,將主動提供檢調機關清查。對於謝龍介 等人指控與事實不符,未查明事實真相前即發表不實言論,已嚴重傷害該所聲譽,深感遺憾,請謝議員等人於3日內澄清並主動向社會大眾說明,如繼續以惡意發表損害本所聲譽之不實言論,將採取法律手段以維護本所及當事人權益。

國民黨台南市長參選人謝龍介(中)今在黨團召開記者會,追打納骨塔索賄案。
國民黨台南市長參選人謝龍介(中)今在黨團召開記者會,追打納骨塔索賄案。

2022大選 台南市長 謝龍介 黃偉哲

延伸閱讀

謝龍介指控涉索賄 黃偉哲希望檢調釐清

漁光島頻傳溺水憾事 黃偉哲:協調每日白天常駐救生員

與黃偉哲再交鋒 謝龍介指有人打著市長名號向廠商索賄

謝龍介選市長 今對外募款稱「一文逼死英雄漢」

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

大選開打!聯合新聞網《決戰九合一 2022大選》網站上線 看誰是熱議排行榜第一名

2022九合一地方選戰起跑,將於11月26日(周六)舉行投票,屆時將選出包括直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長等9類地方公職人員。各黨派紛紛推派參選人,其中六都的動向更是外界注目的焦點...

北市長民調/蔣萬安28% 陳時中26% 黃珊珊25%

年底台北市長選戰,藍綠陣營分別由立委蔣萬安和衛福部前部長陳時中出馬,對上現任市長柯文哲力挺的副市長黃珊珊。本報最新選情調...

陳時中主視覺遭批「喝醉老人路邊尿尿」 吳思瑤8字回應

國民黨前立委蔡正元臉書,評論陳時中參選文宣的主視覺,像「喝醉老人路邊尿尿」。對此,陳時中競選團隊表示,粗鄙的言論不回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。