快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

獨/綠營下周徵召陳時中選北市? 親近人士:機會很大

傳民進黨下周三中常會正式提名陳時中參選台北市長,他2年多來防疫功不可沒,為民進黨防疫形象加分不少。圖/取自王必勝臉書
傳民進黨下周三中常會正式提名陳時中參選台北市長,他2年多來防疫功不可沒,為民進黨防疫形象加分不少。圖/取自王必勝臉書

民進黨六都布局陸續公布,僅剩雙北壓軸,北市態勢大致已定,傳出民進黨下周中常會將徵召衛福部長陳時中參選台北市長。親近陳時中人士表示,原先規劃徵召陳時中參選時機應在5月底、6月初,沒想到,Omicron疫情來勢洶洶,不得不延後徵召時間,下周三「機會很大」。

據了解,陳時中雖然尚未表態參選,但公務之餘已透過立委吳思瑤、台北市議員許淑華等人,積極拜會北市相關團體,檯面下鴨子划水備戰,陳時中甚至已私下籌備完成後援會,同時陳時中為牙醫出身,曾擔任中華民國牙醫師公會全聯會理事長,在牙醫界人士協助下競選辦公室也已籌備好,而競選經費也初步備妥,就等正式宣布。

親近人士表示,民進黨內部評估,台北市長選戰,國民黨參選人立委蔣萬安,以及參選勢態明顯的台北副市長黃珊珊,兩人很難產生棄保效應,依過去選舉,民進黨在台北市基本盤約有3成5,因此陳時中如果可以爭取到4成選票,勝選機會非常高。

親近人士指出,原本陳時中家人不太希望陳時中參選,如今這問題已克服。至於陳時中現在外界民調下滑,應是疫情高峰的暫時影響,只要疫情趨緩、控制得宜,加上陳時中防疫2年多來,辛苦防疫形象深植人心,7至8月民調就會回升。

陳時中參選理由,包括陳時中為英系大將,蔡英文參選總統時,醫療政策白皮書由他操刀,防疫兩年多來更依「台灣經驗」力守疫情,雖然去年5月及今年6月新冠疫情大爆發,陳時中民調受挫,但對防疫仍功不可沒,如果陳時中參選台北市長,也為民進黨防疫形象加分。

因此陳時中參選卸任部長後,接任人選就顯得十分重要,目前被外界點名接任人選,包括中華民國醫師公會全聯會理事長、立委邱泰源;為恭醫院長陳振文;指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳、衛福部政務次長薛瑞元、健保署長李伯璋等人。

但就未來疫情考量,親近人士說,不排除Omicron亞型變異株BA.4、BA.5疫情於秋冬捲土重來,防疫工作守成十分重要,接任人選須熟悉防疫運作,避免疫情衝擊民進黨年底選情。

針對媒體報導,傳聞下周將進行北市長徵召作業,民進黨發言人李妍慧今晚表示,相關報導係屬傳聞,林錫耀祕書長今天下午接受訪問已經回應,目前民進黨在全國22縣市已完成12縣市提名,最後10縣市包含金門、馬祖,也不見得每個縣市都會提名,選對會將加快腳步積極徵詢協調參選人,只要人選適當,時機成熟,隨時會透過選對會、中執會完成徵召提名,沒有一定依照什麼樣的進度完成提名工作。

2022大選 陳時中 台北市選舉 台北市長 民進黨

延伸閱讀

莊人祥今解隔「喉嚨怪怪的」陳時中已上班但仍陽性

影/質問陳時中是否參選?藍委:若要選立刻辭指揮官

陳時中下一步?媒體人曬「疑似畢業照」猜:也許6月底離開

新北市國民黨團呼籲民進黨 勿打擊第一線防疫人員士氣

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

台大撤銷林智堅碩士學位 曾邀請三次說明都未到場

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

快訊/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲。台大於7月6日接獲檢舉各界檢舉和事證,確認受理後並於7月20日成立學術...

林智堅論文抄襲案 台大今上午11時對外說明審理進度

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文被檢舉抄襲,台大組審定委員會審理。台大今天表示,將於上午11時召開記者會對...

桃市長選舉 張善政公布青見發言團 林智堅發表競選口罩

年底地方首長選情漸熱,藍綠紛紛出招。國民黨桃園市長參選人張善政昨天公布一口氣公布6名發言人,除了平均年齡不到30歲,桃園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。