快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

竹市消防員得幫動物園河馬換水 時力批林智堅濫用人力

時代力量立委邱顯智及時代力量新竹市議會黨團今舉行記者會,批評新竹市政府濫用消防人力。記者吳亮賢/攝影
時代力量立委邱顯智及時代力量新竹市議會黨團今舉行記者會,批評新竹市政府濫用消防人力。記者吳亮賢/攝影

時代力量立委邱顯智及時代力量新竹市議會黨團今舉行記者會,批評新竹市政府濫用消防人力,竟叫消防員捕蜂抓蛇、掃風吹砂、洗廁所,甚至還要幫動物園的河馬換水,恐排擠具有緊急性的災害救護勤務。他們也呼籲,新竹市長林智堅要去選桃園市長,請先卸下竹市消防局各種雜務重擔,並公開承諾未來若選上桃園市長不會再濫用消防人力。

邱顯智指出,新竹市政府濫用消防沒有極限,原以為是市府搞不清楚消防員專業性與重要性,但很遺憾仍出現消防員到民宅清除積水的情況,或明明已經有外包廠商到場施工遊樂器材,卻要求消防隊派人在場監工,同一時間更有急迫性、更緊急的勤務恐被耽擱,或者要花更多時間跨區派人。

消防員工作權益促進會副理事長鄭少書表示,新竹市消防局與市府不尊重專業、濫用人力的狀況,早已是消防圈公開的事實,甚至還傳出對內追查外洩資料的同仁,「可見幸福城市並不幸福」,他批評,林智堅的治理方式以市政一體為藉口,豪賭市民安全與漠視基層專業,已讓基層消防反感與擔憂,若林智堅有意參選桃園市長,「請先跟上桃園的腳步與治理思維,讓新竹市消防回歸專業」。

新竹市議員林彥甫指出,原以為隨著捕蜂捉蛇、動物救援、路面除汙等業務委外,能確實讓基層消防的工作逐步回歸專業,結果又發生市府派消防員清掃個別民宅的室內積水,「這間民宅究竟是誰的家?真的有緊急危害到人身安全?」市府應交代清楚,並根本性檢討消防員「行政協助」制度,而不是用「市政一體」來無限上綱。

新竹市議員廖子齊表示,消防存在的意義是救人救災,絕不是去救私人財產,但新竹市消防局統計去年各種消防出勤案件,為民服務案件仍高達3128件,其中捕蜂捉蛇各佔1201件和744 件之外,尚有1091件包括開鎖、破門、救貓狗等其他服務,這些都不屬於消防法明定預防火災、搶救災害及緊急救護等三大任務範圍。

新竹市議員蔡惠婷表示,消防是救人救災的「專業」,不是包山包海「服務業」,萬一當生命面臨最危急存亡的關卡時,打119求救結果來的卻是過勞消防員,「有沒有可能失去在火場中準確的判斷或是體力,而發生遺憾的事情?」林智堅的做法根本就是把人命當兒戲,不管是民眾的性命或消防員的命都是。

新竹市議員參選人陳鶴文呼籲,市府應檢討勤務派遣問題,「消防局是救災救護的119,而不是市民服務專線1999」。桃園市議員參選人林佳瑋表示,林智堅若當選桃園市長仍執意帶著這樣的治理方式與態度,她將會負起責任監督到底。

2022大選 時代力量 邱顯智 林智堅 新竹市長 桃園市選舉 新竹市選舉

延伸閱讀

竹市下周啟動長輩第4劑施打專案 3站隨到隨打

民進黨徵召林智堅選桃園?彭紹瑾:沒聽說 會持續努力

羅智強明早與張善政合體 稱賴香伶、林智堅是可敬強勁對手

黃玉芬自比林智堅!不滿藍提名彰化市長黨性不「堅」 里長退黨

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦