快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

2022《遠見》縣市長滿意度調查/侯友宜等6縣長獲5星、柯文哲最艱難

《遠見》5星縣市長:(由左至右)嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁、新北市長侯友宜、花蓮縣長徐榛蔚、屏東縣長潘孟安以及連江縣長劉增應。攝影/陳之俊、張智傑
《遠見》5星縣市長:(由左至右)嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁、新北市長侯友宜、花蓮縣長徐榛蔚、屏東縣長潘孟安以及連江縣長劉增應。攝影/陳之俊、張智傑

今年是本屆縣市長任期的最後一年,14位首長尋求連任,8位即將卸任,「2022《遠見》縣市長施政滿意度調查」發現,本屆獲五星的縣市長有侯友宜等六位、鄭文燦錯失五星卻入閣呼聲高,而台北市長柯文哲則滿意度低迷。本屆調查也將是年底九合一選舉的重要風向球。

鄭文燦錯失五星,翁章梁、黃敏惠成為黑馬

首先,由於民心思變、局勢動盪,眾所矚目的五星首長榜單,變化劇烈。

除了新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安、花蓮縣長徐榛蔚以及連江縣長劉增應,仍持續守穩五星榮譽外,今年即將卸任的桃園市長鄭文燦則錯失維持五年的五星會籍,委身4.5星,畢業成績略留遺憾。

相對於受疫情所累的北台灣,南部縣市更有餘裕實踐政策,因此,嘉義縣長翁章梁以及嘉義市長黃敏惠則以黑馬之姿,成為五星新秀。其中,翁章梁以82.2%的高滿意度,足足較去年成長了10.2個百分點,也較2019年,即上任第一年大增32個百分點,是今年「逆勢強攻」的大贏家。

嘉義市長黃敏惠在上次9年任期中,始終與五星擦肩而過,今年終於踢進臨門一腳,其80.7%的滿意度,較去年增加7.2個百分點,增幅為全台第三,也成為自2010年縣市改制以來嘉義市首長滿意度最高的一年。

四度拿到五星的屏東縣長潘孟安,滿意度(85%)、施政分數(79.5分)皆為全台第一,為畢業成績寫下最完美的句點。

2022《遠見》縣市長施政滿意度調查圖。圖/遠見雜誌
2022《遠見》縣市長施政滿意度調查圖。圖/遠見雜誌

柯文哲民調最嚴峻、侯友宜負評最低,鄭文燦四年成績六都最佳

向來被視為問鼎總統大位人選的北北桃首長,民眾早已用國家領導人規格來檢視施政良窳。其中,身兼民眾黨主席的台北市柯文哲,在市民的超高標準檢驗下,分數並不好拿,今年滿意度為43.7%,施政分數61.9分,皆是全台民調最嚴峻的一個。

總統呼聲極高的新北市長侯友宜,雖然滿意度83.2%和施政分數77分,都只位居22縣市第三,但不滿意度只有5.3%,則是全台最低負評首長。

至於桃園市長鄭文燦,今年的滿意度76.5%、施政分數75.6分,雖都不是眾首長之最,但一直位在政績資優班的他,四年來平均滿意度79.6%,平均施政分數77.2分,分別都是六都最高。

科技設廠帶動民情,陳其邁、楊文科、徐耀昌進步顯著

值得一提的是,在科技掛帥的效應下,許多擁有「科學園區加持」「台積電進駐」題材的縣市,政情如虎添翼。其中,新竹縣市因此成為全台富裕之都,新竹縣長楊文科今年67.5%的滿意度,較去年和2019年,分別進步7.2和24.7個百分點,都是全台進步第三多的。

曾被判定財政腦死的苗栗縣,在縣長徐耀昌戮力改善體質,加上台積電設廠效應加持,徐耀昌滿意度較去年進步5.2個百分點,成為60.5%,創下他八年縣長任內滿意度最高的一年。

高雄市也因成功爭取台積電進駐,翻轉「又老又窮」的惡名,市長陳其邁的施政分數較去年大增5.3分,成為73.2分,是今年全台施政分數的最佳進步獎,而負評也較去年大減7.2個百分點,降至15.5%,堪稱消除負面聲量成效最顯著的首長。

楊鎮浯進步驚人、徐榛蔚負評低於10%、王惠美寫下彰化十年最佳成績、賴峰偉有效降低負評

今年是縣市選舉年,尋求連任的14位首長表現,令人關注。今年滿意度進步最多的前八名,施政分數增加最多的前六名,統統都是連任者。金門縣長楊鎮浯的滿意度較去年進步7.8個百分點,成為69.4%,已逼近70大關,進步幅度全台第二。

三度摘下五星的花蓮縣長徐榛蔚,施政分數較去年增加2.3分,成為78.1分,全台第二,而不滿意度9.5%,是全台四個負評低於10%的首長之一。

彰化縣長王惠美滿意度較去年大增5.2個百分點,站上66.7%,寫下彰化縣自縣市改制以來的最佳成績。而70.5分的施政分數,不僅是王惠美任內新高,亦是彰化近十年高峰。

四年前回鍋參選,今年將再角逐連任的澎湖縣長賴峰偉,施政分數較去年加了3.7分,成為69分,是全台進步第三名,而負評也由去年的27.4%,降至24.6%,降幅亦是全台第三。

劉增應五星七連霸,林智堅、林右昌八年滿意度增幅全台一、二

至於今年要卸任的畢業首長中,五星七次連霸的連江縣長劉增應,不僅是現任首長中,年資最久的五星老會員,今年滿意度82.6%,雖非最高,但四年來平均滿意高達83.7%,位居全台榜首。

基隆市長林右昌,雖然八年來總是和五星擦肩而過,但其滿意度進步驚人,由2015年的44.8%,至今年的81.9%,大增37.1個百分點,全台排名第二。

同為新生代首長的新竹市長林智堅,八年任期的滿意度成長幅度,無人能出其右,由2015年剛當市長時的37.4%,倍增至今年77.9%,大增40.5個百分點,所向披靡。

無畏對手炮火,盧秀燕滿意度仍創台中升格後最高、張麗善亦拿下近11年新高,惟林姿妙受挫

台中市長盧秀燕近來雖承受反對黨較多批判,但細觀其61.9%的滿意度,卻是創台中升格改制以來新高,更是多位台中市長中,惟一一次突破六成的,而她的施政分數68.6分,亦是升格以來最高。這在素有政治搖擺州,藍綠各半的台中市來說,已實屬不易。

飽受官司之苦的宜蘭縣長林姿妙,人氣大受影響,負評24.8%,滿意度64.0%,施政分數67.3分,都是民意反轉最為顯著的一個。反而同樣屢遭批評的雲林縣長張麗善,底子深厚,今年滿意度66.7%,卻仍創縣市改制來雲林最佳成績。

黃偉哲負評全台第七低、饒慶鈴持平、林明溱八年進步顯著

受到疫情衝擊,幾個縣市成績雖不特別突出,但也在穩定中求變,以台南來說,各項成績持平,不過市長黃偉哲的不滿意度11.1%,是全台第七低,而八大面向平均滿意度更為六都最高,市民評價不低。台東縣長饒慶鈴也在穩定中求發展,她四年任內的平均滿意度為70.6%,打進全台前十強。

至於曾一度摘下五星的南投縣長林明溱,近年來民意考驗較大。不過回顧執政八年來,其實滿意度已由2015年53.1%增至今年的65.1%,小有成績。

表1_2022《遠見》縣市長施政滿意度。圖/遠見雜誌
表1_2022《遠見》縣市長施政滿意度。圖/遠見雜誌

【調查說明】

1.調查執行單位:遠見民意研究調查

2.本次調查透過電話訪問蒐集意見,時間為111年3月1日至4月17日,以18:00至22:00為主,並涵蓋週末假日,各縣市同時開始同時結束。

3.本次調查共訪問22縣市,共完訪14,286人。13縣市(基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣)各完訪約700人,抽樣誤差為 ±3.7%;澎湖縣、金門縣各完訪約400人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪150人,抽樣誤差為±8.0%(信賴水準皆為95%)。

4.六都設籍居民以市內電話及手機進行,各完成市內電話約550份、手機電話約150份。進一步使用洪永泰教授2017年於「選舉研究」期刊公布之組合估計方法進行資料合併,各縣市比較將以合併後的調查數據為準。

5.調查結果分別就各縣市受訪者性別、年齡、教育程度、戶籍選區等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

6.各縣市星等評比方式:首先將調查結果的百分比或分數進行標準化後,再依照縣市長施政滿意度占50%、縣市政府八大施政表現占50%的比例加總,成為整體施政表現滿意度。其中,縣市長施政滿意度包括:施政滿意度(滿意度%)、民眾對施政表現的給分(0至100);縣市政府八大施政表現淨滿意度(滿意-不滿意%):教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業。

7.各縣市星等與八大施政滿意度之分級方式:考量抽樣誤差因素,乃以統計集群分析方法(Cluster Analysis)作為分群依據。

(本文出自2022.5.26《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

2022大選 侯友宜 盧秀燕 新北市選舉 台中市選舉

延伸閱讀

許淑華分享南投經驗 藍營桃園市長選舉需速整合

年底選戰「綠白合」? 黃珊珊:為民謀福任何人都可合作

台南藍綠動起來!民進黨選執評委 國民黨里長提名登記

蔣萬安選北市 「要讓藍天再現」

相關新聞

林智堅獲徵召參選後明天桃園「初登板」 將與鄭文燦合體

新竹市長林智堅6月22日正式獲民進黨徵召提名參選桃園市長,1周多以來多在新竹、台北2地跑。市府今晚發出行程通知,林智堅明...

桃園市長選情民調/林智堅29% 張善政27% 旗鼓相當

疫情趨緩,選情升溫,本報針對年底選舉關鍵選區進行系列民調。最新桃園市長選情調查發現戰況膠著,林智堅獲二成九選民支持,二成...

【即時短評】選戰更勝防疫 陳時中要趕火車了

行政院長蘇貞昌日前說要一起打贏這場「防疫的選戰」,看似失言,卻一語成讖。國內疫情雖趨於穩定,每日確診仍上萬,單日死亡數屢...

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

民進黨何時徵招衛福部長陳時中參選台北市長,外界都在猜,但已積極表態參選的同黨同志交通部前部長林佳龍,近日則是動作頻頻,難...

林佳龍出局?周玉蔻:陳時中確定代表民進黨選台北市長

衛福部長陳時中參戰台北市長選舉在即,資深媒體人周玉蔻今天在臉書指出「最新獨家,阿中確定要代表民進黨參選台北市長囉。」網友...

蔣萬安開廣播節目合體戰鬥藍? 市黨部:想得很多

國民黨台北市長參選人蔣萬安今宣布在中廣合開新的廣播節目,外界解讀是合體戰鬥藍來增強蔣的戰力,市黨部主委黃呂錦茹透露黃呂錦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。