快訊

今年颱風為什麼還不來? 氣象局一張圖曝原因

近半數安卓用戶都考慮跳槽iPhone 「關鍵原因」曝光

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

蔣萬安喊組台北隊 如何突破三腳督局勢成挑戰

國民黨中常會通過提名徵召立委蔣萬安(右)參選台北市長,大批支持者在國民黨門口爭相為蔣萬安加油打氣。聯合報記者潘俊宏/攝影
國民黨中常會通過提名徵召立委蔣萬安(右)參選台北市長,大批支持者在國民黨門口爭相為蔣萬安加油打氣。聯合報記者潘俊宏/攝影

國民黨立委蔣萬安確定參選台北市長,在選戰主軸上喊出「台北隊」,盼跨越黨派、擴大票源,如何在「三腳督」的態勢下突圍,仍是嚴峻挑戰。

備戰年底縣市長選舉,國民黨今天下午召開中常會,通過提名蔣萬安參選台北市長、立委許淑華參選南投縣長、前立委謝國樑參選基隆市長。

台北市版圖向來「藍大於綠」,但2014年民進黨和現任台北市長柯文哲合作後,藍營已經在野8年。蔣家後代的蔣萬安在北市扎根已久,形象和基層實力都不錯,成為藍營收復失土的寄望。

黨內人士說,蔣萬安的優勢是年輕、形象佳、學經歷豐富,除了能吸引知識選民的支持外,也可以吸引年輕族群的目光;但若要真正獲得年輕人的支持,就要了解北市年輕人的困境,包括低薪、高房價問題,要如何幫年輕人解決,蔣萬安一定要說明清楚,只要讓年輕人有感,自然就會獲得支持,論述絕對不能打高空。

蔣萬安獲提名後,喊出將組成各種台北隊。知情人士指出,蔣萬安競選主軸會著重於後疫情時代,台北市要如何再起、提升經濟,希望帶領北市走向國際頂級都市的願景上,相關政策未來會一一呈現在市民眼前。

蔣萬安選戰團隊正在籌組,初步架構大致成形,組織部分由國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹協助,政策面架構則由政治大學教授俞振華規劃。

藍營北市輔選要角說,除了完成組織部署外,日前也盤點出藍營在北市較弱勢的區域,地方黨部已在相關區域組織後援會,為蔣萬安暖身,也為往後的選戰提前做準備。這次陸戰的目標就是除了凸顯藍營優勢區域外,也希望提升較弱勢的區域。

不過,這次台北市長選舉,除了民進黨外,現任副市長黃珊珊可望接下柯文哲棒子參選,形成藍綠白「三腳督」態勢,民眾黨恐分食藍營選票,將成為蔣萬安突圍的難題之一。

藍營地方人士指出,蔣萬安的選戰策略需視民進黨派出的人而定,對手若是衛福部長陳時中,在疫情嚴峻的狀況下,相信不足為懼;若對手是前副總統陳建仁,反而可能是強勁的對手。

他也說,目前黨內確實對民眾黨會搶奪中間偏藍選票非常頭痛,這些中間偏藍的選民大多都是因為對國民黨失望而轉支持民眾黨,蔣萬安接下來要如何提升藍營形象,重拾這些選民的信任,也將是一大難題。

2022大選 台北市長 蔣萬安 國民黨 民進黨

延伸閱讀

民進黨通過2022年選舉特別預算 編列1.8億元

「不是提名快就贏」 民進黨高層:蔣萬安難成領頭羊

影/蔣萬安出戰台北市 郝龍斌:他是最適合人選

影/蔣萬安獲國民黨提名 有信心讓台北藍天再現

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

新北選戰大亂鬥…民進黨包圍侯友宜 逼簽承諾

新北市議會昨天開議,民進黨團拿出「第四屆新北市市長做好做滿聲明書」,要求市長侯友宜承諾當選連任後不會落跑,還包圍侯大喊「...

邀市政辯論被迴避!林佳龍喊話「醜媳婦還是要見公婆」 侯友宜這樣說

民進黨新北市長林佳龍近日不斷向新北市長侯友宜喊話,要求針對市政辯論,侯則說做好市政就是最好的辯論。林佳龍今受訪說,這是詭...

選桃園市長是為「這個」? 鄭運鵬1年前貼文被翻出 網友笑翻朝聖

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。大批網友今去鄭運鵬2021年3月23日一篇「要...

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告吳子嘉

新竹市立棒球場、將軍村等新竹市建設近期討論不斷,各政黨意見不同,市府13日發表聲明,強調棒球場與將軍村頻遭有心人士及特定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。