港都市長選戰 藍憂找不到母雞

國民黨中央委員孫健萍(中)昨天宣布投入高雄市長選戰,也建議黨中央透過初選決定人選,避免桃園突襲式提名事件重演。記者王慧瑛/攝影
國民黨中央委員孫健萍(中)昨天宣布投入高雄市長選戰,也建議黨中央透過初選決定人選,避免桃園突襲式提名事件重演。記者王慧瑛/攝影

距2022高雄市長選戰剩半年,民進黨現任市長陳其邁從容拚連任,國民黨人選遲未定案,議員憂心「找不到母雞」,基層對選情有焦慮。國民黨市議員黃紹庭喊話「請主席不要關在中央黨部挑選縣市長參選人,別引發桃園事件2.0」。國民黨高雄市黨部主委許福明說,會在主席6月訪美前定案。

國民黨中央委員孫健萍昨天宣布投入高雄市長,他說,一路半工半讀拚上法學博士,是逆境成長的在地清流,有信心打贏這場不對稱的戰爭。

孫健萍自告奮勇表態,傳出中央屬意前立委柯志恩,孫文學校總校長張亞中近來動作頻頻,在高雄勤走基層,國民黨高雄市黨部副主委曹桓榮也一步一腳印爭取認同。

孫健萍建議黨中央啟動初選機制,也憂心空降者選完就跑,反而種下黨和市民的裂痕,要付出更大代價。

48歲孫健萍2018年選過左楠區市議員、2019年投入左楠區立委初選失利,孫健萍說,在高雄基層蹲點20年,資源不多,也沒有包袱,無所畏懼。

孫健萍表示,高雄不需要暖男,是要懂得市民心聲的公僕,20多年前高雄是全台第二大城,民進黨長期執政,市民可支配所得成長緩慢,近2年房價、物價飆漲,沒背景的年輕人購屋、育嬰、扶老困難,願為高雄挺身而出,引領藍軍「諾曼地登陸」。

曹桓榮觀察,疫情籠罩選舉氛圍更冷,知名度或聲量不等於支持度,南部人重視情感交流。曹桓榮也說,很多支持者問,假設年底這一仗沒達陣,這位參選人是否願意留高雄繼續努力,為2024、2026選戰奮鬥,「若有破釜沉舟意志,不相信執政權拿不回來」。

「桃園殷鑑不遠!」曾任國民黨中常委的黃紹庭表示,建議徵召人選前要與地方充分溝通,才能發揮團結戰力,也希望選後續留高雄經營,展現對高雄的重視及負責。

國民黨市議會黨團總召童燕珍說,地方期待第一人選是前副市長李四川,李聲望高,也嫻熟市政,可惜個人意願不高,若中央要派柯志恩來戰,地方樂觀其成,必須及早投入及準備,才能展現更強能量。柯志恩說,黨中央確實有徵詢,她目前沒有規畫,也建議黨中央要到高雄傾聽地方聲音。

國民黨高雄市黨部主委許福明表示,高雄市長人選中央持續評估、思考,最快在朱主席6月訪美前定案。

2022大選 黃紹庭 張亞中 陳其邁 中常委 李四川

延伸閱讀

避免桃園事件重演 孫健萍:高雄市長人選要有初選

高雄市長誰來戰 藍議員對主席喊話:別引發桃園事件2.0

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

國民黨高雄市長人選之爭 王淺秋:不讓陳其邁躺著贏

相關新聞

桃園市長選情民調/林智堅29% 張善政27% 旗鼓相當

疫情趨緩,選情升溫,本報針對年底選舉關鍵選區進行系列民調。最新桃園市長選情調查發現戰況膠著,林智堅獲二成九選民支持,二成...

【即時短評】選戰更勝防疫 陳時中要趕火車了

行政院長蘇貞昌日前說要一起打贏這場「防疫的選戰」,看似失言,卻一語成讖。國內疫情雖趨於穩定,每日確診仍上萬,單日死亡數屢...

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

民進黨何時徵招衛福部長陳時中參選台北市長,外界都在猜,但已積極表態參選的同黨同志交通部前部長林佳龍,近日則是動作頻頻,難...

林佳龍出局?周玉蔻:陳時中確定代表民進黨選台北市長

衛福部長陳時中參戰台北市長選舉在即,資深媒體人周玉蔻今天在臉書指出「最新獨家,阿中確定要代表民進黨參選台北市長囉。」網友...

蔣萬安開廣播節目合體戰鬥藍? 市黨部:想得很多

國民黨台北市長參選人蔣萬安今宣布在中廣合開新的廣播節目,外界解讀是合體戰鬥藍來增強蔣的戰力,市黨部主委黃呂錦茹透露黃呂錦...

柯文哲:黃珊珊參選「真的有準備」 她沒有藍綠問題

台北市長柯文哲今晚到宜蘭羅東夜市「迺夜市」,被網路媒體問到台北市長藍白綠「三腳督」誰適合當市長?他說,黃珊珊參選市長是有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。