快訊

孫生媽偷LV包 白髮出庭喊「法官救我 關在這生不如死」

變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

獨/國民黨新竹整合爆危機 前市長之子投民眾黨選議員

國民黨新竹市前市長許明財。報系資料照。
國民黨新竹市前市長許明財。報系資料照。

年底新竹市長選戰,國民黨力拚收復失土,潛在戰將除了在地立委鄭正鈐,日前也傳出黨主席朱立倫有意找曾拿下全國立委最高票的前立委徐欣瑩扮演奇兵。不過,對於新竹市虎視眈眈的民眾黨,已悄悄將國民黨新竹市前市長許明財之子許登淇收歸旗下,將提名其參選議員,地方人士分析,基層實力堅強的許明財若也支持民眾黨,將成國民黨整合在地泛藍勢力的一大危機。

新竹縣市合併升格議題爭議許久,藍、綠、黃、白四黨為此激烈攻防,但隨著今年確定無法升格,回歸新竹縣、市選戰布局,現任新竹市長林智堅又屆滿兩屆,新竹市成為四黨鎖定目標,雖各有潛在人選,如國民黨有鄭正鈐、徐欣瑩,民進黨有行政院政務顧問鄭宏輝,民眾黨有立委高虹安,時代力量有立委邱顯智,但狀況皆未明朗。

2009年許明財獲得國民黨提名參選新竹市長,並於同年底順利當選,但在2014年卻以微小差距敗給林智堅,2018年回鍋參選又再次落敗。為了收復失土,國民黨除內部民調最高的鄭正鈐為潛在人選,朱立倫也擬推徐欣瑩扮演奇兵。

不過,據本報掌握,許明財之子許登棋日前報名參加民眾黨新竹市議員海選,並通過審核,將於今日中央委員會正式提名其參選南區議員,民眾黨人士也證實此事。

新竹地方人士指出,許登淇為新竹市義消總隊副小隊長,同時也是一名室內設計師,本身就是民眾黨員,而立委高虹安接任民眾黨新竹市黨部主委後,組織經營頗有斬獲,除日前成功挖角藍營議員李國璋,也安排許登淇負責南區黨務,成為年底議員選將。

地方人士表示,許明財雖然在敗選後,在國民黨地方黨部參與角色較少,但他目前是新竹市總工會理事,在地方上也勤跑行程,在新竹政壇仍有一定角色,對於兒子披民眾黨戰袍參選,許明財也傳出在國民黨地方群組主動告知此事,頗有支持意味,造成藍營基層焦慮。

地方人士分析,新竹市民調中,年齡位於中間的族群支持民眾黨傾向越來越明顯,除了對執政黨不滿,也可能認為國民黨距離人民太遙遠,才會造就國民黨二代、年輕世代轉投民眾黨的趨勢。

2022大選

延伸閱讀

影/國民黨要求普發快篩劑 才能落實以篩代隔政策

竹市光復路交流道穿越橋管線破裂 遇雨慘變「水濂洞」

竹市同住者配發3劑快篩 BNT疫苗意願書5月19日起發放

關切慈雲路空橋 藍委要求科技部與科管局評估補助辦法

相關新聞

林智堅、鄭文燦逐桌敬酒被抓包 衛生局要開罰3000元

桃市勞動局長吳宏國遭藍營質疑,昨天從早到晚為民進黨桃園市長參選人林智堅輔選。國民黨桃園市議員參選人凌濤下午再質疑,昨日吳...

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

民進黨選舉對策委員會於今晚召開會議,選對會一致同意,建議徵召Kolas Yotaka為花蓮縣長候選人、劉櫂豪為台東縣長候...

邀市政辯論被迴避!林佳龍喊話「醜媳婦還是要見公婆」 侯友宜這樣說

民進黨新北市長林佳龍近日不斷向新北市長侯友宜喊話,要求針對市政辯論,侯則說做好市政就是最好的辯論。林佳龍今受訪說,這是詭...

選桃園市長是為「這個」? 鄭運鵬1年前貼文被翻出 網友笑翻朝聖

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。大批網友今去鄭運鵬2021年3月23日一篇「要...

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告吳子嘉

新竹市立棒球場、將軍村等新竹市建設近期討論不斷,各政黨意見不同,市府13日發表聲明,強調棒球場與將軍村頻遭有心人士及特定...

陳時中發言惹議 藍委:會罵里長的市長候選人 官威好大

台北巿內湖港墘里長質疑民進黨市長參選人陳時中所提交通解方是「爛牛肉」,陳時中回應,批評也要有腦筋跟專業。國民黨立委林奕華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。